도산 안창호와 함께 독립의 길을 걷다 - 독립운동가들의 숨겨진 이야기
이만근 지음 / 스타북스 / 2024년 8월

영화 암살에서는 이런 대사가 나옵니다

'몰랐으니까.. 해방될지 몰랐으니까..'

우리나라가 국권을 되찾는 날을 위해 많은 이들이 나서서 행동하고 뒤에서 힘을 보태면서도 언제올지 모르는 해방의 그 날에 대해 누군가는 의심하고 걱정했을테지만 반드시 그 날이 오리라 믿은 이들이 있었기에 지금의 대한민국이 존재하고 있는데요

이책은 도산 안창호가 걸어간 독립운동의 길을 따라가는 한편으로 도산 안창호와 뜻을 같이 했던 많은 이들의 이야기도 함께 담고 있어 더욱 특별합니다

조선 말기에 평안남도에서 태어난 안창호는 영민함을 보인 어린시절을 지나 동학농민혁명과 청일전쟁이 벌어진 이후 우리나라를 지키기위해서는 스스로의 힘이 있어야한다는 생각으로 새로운 학문을 배우기위해 서울로 향합니다

그렇게 서울에서 지내는동안 더 넓은 시야를 가지게되며 미국으로 유학길에 오르는데요

배움에 대한 꿈과 목표는 물론 미국에 도착한 조선인들이 제대로 대우를 받으며 정착할수있도록 나서서 행동하고 격려하기도 합니다

미국에서의 계몽활동에 이어 귀국후 여러 단체를 설립하며 독립운동에 앞장서다 감시망을 피하기위해 중국으로 가기도하고 러시아에서 활동을 하기도합니다

그 과정에서 뜻을 같이한 동료들과 도움을 받은 지인들의 일대기도 담고 있어 책의 내용은 더욱 풍부해지는데요

다양한 사진과 자료를 첨부하고 도산의 사망이후와 가족들의 이야기까지 담겨있어 도산안창호기념관에 방문한 듯 자세한 이야기를 차분히 들을수있습니다

오늘의 대한민국이 존재할수있도록 애써주신 많은 분들을 잊지않고 기억하며 우리가 앞으로 해야할 일이 무엇인지 생각해보는 시간이었습니다

*컬처블룸을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*