한 여름 방학의 꿈 - 계절 앤솔러지 : 여름 자음과모음 청소년문학 118
남세오 외 지음 / 자음과모음 / 2024년 7월

목적지가 어디인지는 알수없지만 부지런히 그리고 끊임없이 어딘가로 향하고 있는 텅 빈 버스안에서 홀로 앉아 주변에는 관심이 없다는 듯 혹은 다가오지 말라는 듯 헤드폰을 쓰고 핸드폰을 만지작거렸을 승객이 뒤돌아보는 순간 눈이 마주치게 된 독자는 멈칫 하면서도 무언가 대화를 시작해야 할 것 같은데요

이책은 계절 앤솔러지 시리즈의 두번째 이야기로 여름이라는 계절을 주제로 하여 다섯작가의 작품이 담겨있습니다

여름방학을 맞아 게임 속 친구인 서윤을 만나기로 한 외계의 존재의 이야기인 '선물은 비밀'

집안 사정으로 가족이 흩어지며 혼자 오래된 빌라에서 살게 된 보리의 이야기인 '여름밤의 초대장'

부모로부터 어렵게 허락을 받은 친구와의 여행날 시작된 폭우속에서 특별한 경험을 하는 유진의 이야기인 '비와 번개의 이야기'

보호 종료 아동으로서 세상에 내던져진 P가 마음둘 곳을 찾아가는 이야기인 '엘리자베스 칼라'

폐가에서 귀신을 만나면 원하는 대학을 갈수있다는 소문을 실행해보는 세 친구의 이야기인 '그날 밤 우리가 갔던 흉가'

이렇게 다섯 편의 이야기속 주인공들은 모두 고등학교 3학년으로 학생으로서 가장 고민이 많고 압박이 많으며 어쩌면 마지막으로 주어지는 자유의 시간일지도 모를 여름방학을 알차게 보내고 싶고 특별하게 보내고 싶어합니다

물론 자의가 아니라 타의로서 주어진 환경안에서 자신의 현재와 미래를 고민한다는 것은 결코 쉬운 일이 아닌데요

지치고 힘든 상황에서도 다시 시작하려하는 이들의 이야기는 시간이 지난후에 돌이켜보면 치열했던 그 시간들도 한없이 그리워지는 뜨거운 여름날의 추억이 될 수 있음을 생각해보게합니다

나의 인생에 대해 고민해보고 있는 청소년은 물론 성인들에게도 위로가 되고 힘이 되는 이야기입니다

* 출판사를 통해 책을 제공받아 읽은 후에 쓴 후기입니다 *