퀸의 대각선 2
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2024년 6월

시리즈의 1권과는 대비가 되는 구성으로 체스 말은 흰색의 퀸과 폰이 그려져 있고 그 여백은 검정색으로 사람의 옆모습을 보여주는 표지는 각각 따로 보아도 신비로우며 잘 맞아떨어지는 아름다움을 보여주는데요

1권과 2권을 동시에 두고 보면 더욱 명확한 대비와 함께 양쪽의 경기 성향을 보여주기도 합니다

함께하는 집단의 힘을 믿는 니콜은 체스에서도 숫자가 많은 폰을 활용하는 전략을 구사하고 뛰어난 개인의 힘을 믿는 모니카는 이동성에서 제약이 적은 퀸을 활용하는 전략을 구사하기 때문인데요

몇년간의 간격을 두고 세계 체스 대회에서 맞붙으며 한번은 이기고 한번은 지는 결과로 서로의 존재를 강력하게 인식하고 실력을 인정한 그녀들은 그후 나라간의 경쟁과 정치의 세계에서도 맞붙게 됩니다

군중의 심리와 혼란함을 앞세워 테러를 저지르는 니콜에 대해 개인간의 관계와 신뢰의 심리를 이용해 대적하는 모니카의 이야기는 천재들의 두뇌싸움이기도 하면서 실제로 신체적인 격돌로도 이어지며 다양한 장면을 보여줍니다

서로 다른 신념을 가진 두 사람이 역사와 정치세계에서 보여주는 한 수 한 수에 더해 각각의 지원군이자 동료들의 이야기는 긴장감있게 이어지며 과연 최후의 승자는 누가 될지 궁금하게 만드는데요

독특한 상상력으로 언제나 매력적인 이야기를 선사하는 저자의 실력이 또 한번 발휘되는 것을 느낄수있는 시간이었습니다

*몽실북클럽을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*