댓글 달기 전에 생각해 봤어? - 차별과 혐오에 빠진 세계를 구할 디지털 문해력 수업 교양이 더 십대 13
정정희 지음 / 다른 / 2024년 6월

익명성과 표현의 자유라는 이유를 방패로 삼아 많은 사람들이 유해한 댓글을 달고 서로를 비방하기도하며 댓글을 통해 설전을 벌이기도 하는 세상입니다

즐거운 마음으로 인터넷 세상을 둘러보며 재충전을 하다가도 무심코 눈길을 사로잡는 글들로 인해 속상해지기도하는데요

디지털 원주민인 지금의 아이들은 물론 인터넷 세상이 일상이 되어버린 어른들에게도 이책은 다양한 상황을 보여주는 댓글을 통해 사회문제를 고민해보게합니다

이책은 차별과 혐오라는 단어를 들었을때 금방 떠오르는 주제들인 장애, 인종, 성별, 세대갈등은 물론 외모와 경제력, 학벌등 점점 더 심각해지는 문제들에 더해 언어습관과 언어파괴까지 폭넓은 주제를 다루고 있는데요

인터넷속 게시글과 댓글로 상황을 보여주고 무엇이 문제인지 왜 문제인지를 살펴보면서 의도를 가진 표현이나 생각도 문제이지만 그저 유행이자 재미를 위해 혹은 좋은 의도로서 사용했다거나 잘못인 줄 모르고 사용하는 표현들 또한 누군가에게는 상처가 되고 문제가 될수있음을 차근히 설명해주며 책을 읽는 스스로가 나는 여러 주제들에 대해 어떻게 생각하고 있는지 어떤 표현을 사용하고 있는지를 고민해보게 합니다

독자 스스로의 인터넷 사용 모습을 돌아보는 것은 물론 대중 매체나 또래집단에서의 문화처럼 잘못이라고 인지하지 못하는 주제들을 고민해보며 친구와 혹은 가족이 함께 토론하며 이야기 나누는 것도 좋을것같습니다

* 출판사를 통해 책을 제공받아 읽은 후에 쓴 후기입니다 *