오래된 골동품 상점 2 (무선)
찰스 디킨스 지음, 이창호 옮김 / B612 / 2024년 6월

올리버 트위스트와 크리스마스 캐럴등으로 유명한 영국의 소설가 찰스 디킨스가 1840년부터 1841년까지 한 잡지에 연재하였으며 완결후 단행본 출간에서도 많은 사랑을 받았던 이 이야기는 출판당시 영국뿐만 아니라 여러 나라에서도 많은 사랑을 받았음은 물론이고 그이후로 여러 차례 드라마와 영화로도 만들어졌는데요

오래도록 사랑받아온 매력적인 이야기는 저자의 필력을 통해 순식간에 독자들을 빅토리아시대의 영국으로 데려가주며 영국의 어두운 시간과 공간을 경험하게 해줍니다

오래된 골동품 상점을 운영하는 할아버지와 단둘이 살고 있는 넬은 10대의 어린 소녀입니다

자신의 삶이 끝나고나면 험한 세상에 홀로 남을 넬이 걱정된 할아버지는 재산을 물려주고자하지만 현재 가진 것은 없고 빠른 시일내에 큰 돈을 벌수있으리라는 생각으로 도박에 빠져들지요

그렇게 밑빠진 독에 물을 붓듯 동네에서 악명이 자자한 퀼프에게 빚을 내어가며 도박을 하던중 그사실을 알게된 퀼프는 상환 독촉을 하며 골동품 상점을 차지하게 되고 넬 또한 자신의 부인으로 만들려는 흑심을 품습니다

그 사실을 눈치챈 넬은 자신의 신세를 한탄하며 충격에 빠진 할아버지를 붙잡고 야반도주를 하게 되는데요

무사히 도망쳐 멀고 먼 길을 떠도는 넬이 만나는 다양한 사람들은 넬에게 친절하기도하지만 또다른 욕심을 숨긴 사람들이기도 합니다

전체적으로 어둡고 거친 느낌을 주는 전개상황이지만 그래도 넬에게 부디 따뜻한 잠자리와 건강한 한끼가 허락되기를 간절히 바라며 이야기속으로 빠져들다보면 가난한 이들이 하루하루를 살아가는 모습을 만나게 되는데요

넬의 앞날만큼이나 내일에 대한 희망도 기대도 없는 인물들을 만날때마다 독자들도 많은 생각을 하게 합니다

총 2권으로 이루어진 책의 분량은 많은 편이지만 이야기는 금새 몰입할수있어서 빠르게 읽히기에 고전의 재미에도 빠져볼수있는 시간이었습니다

*컬처블룸을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*