오래된 골동품 상점 1 (무선)
찰스 디킨스 지음, 이창호 옮김 / B612 / 2024년 6월

하얀색의 바탕에 농도를 달리하는 검은색으로 꽃과 나무 그리고 새들이 세밀하게 표현된 표지가 고전적이며 고풍스러운 이책은 올리버 트위스트와 크리스마스 캐럴등으로 유명한 영국의 소설가 찰스 디킨스가 1840년부터 1841년까지 한 잡지에 연재하였으며 완결후 단행본 출간에서도 많은 사랑을 받았던 이야기의 개정판입니다

출판당시 영국뿐만 아니라 여러 나라에서도 사랑받았으며 그이후로 여러 차례 드라마와 영화로도 만들어졌던 매력적인 이야기는 저자의 필력을 통해 순식간에 독자들을 빅토리아시대의 영국으로 데려가줍니다

평소처럼 밤 산책을 하며 이런저런 풍경들을 눈에 담던 노신사는 자신에게 도움을 구하는 어린 소녀를 만나게 됩니다

먼길을 혼자서 심부름을 왔다가 길을 잃었다는 소녀가 행여라도 학대를 받는 것은 아닌지 걱정이 된 노신사는 이런저런 질문을 던지며 소녀의 집으로 향하는데요

도착한 소녀의 집은 오래된 골동품 상점이며 할아버지와 소녀 단둘이 살고 있음을 알게 됩니다

서로를 깊이 사랑하고 아끼는 모습이지만 어딘가 불안함과 미심쩍은 느낌이 들어 며칠후 낮에 다시 찾은 상점에는 소녀의 오빠이자 불량배인 프레드가 찾아와 노인과 말다툼을 하고 있습니다

자신의 생이 얼마 남지않았다는 생각에 험난한 세상에 홀로 남겨질 손녀 넬을 위해 무언가를 남기려하는 노인은 고리대금업자인 퀼프를 통해 돈을 빌려 도박판을 드나들고 있지만 돈은 매번 잃을 뿐이지요

결국 도박판에 대해 알게 된 퀼프는 더이상의 대출이 없음은 물론 원금과 이자 상환을 요구하고 마음속으로는 넬과 결혼할 생각까지 하고있습니다

고민끝에 노인과 넬은 야반도주를 하게 되고 멀고 먼 길을 걸어 낯선 마을들을 지나며 다양한 사람들을 만나는 경험을 하게되는데요

넬의 앞날에 부디 선량한 사람들과 희망이 함께하기를 바라는 마음으로 책을 계속 읽어나가게 됩니다

그러나 넬과 할아버지가 만나는 세상은 사회적인 약자들과 하루하루가 버거운 이들뿐이라 어둡고 우울한데요

그럼에도 계속해서 다음이야기가 궁금해지게 만드는 힘이 있는 이야기입니다

*컬처블룸을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*