사라진 올림푸스 그래비티 픽션 Gravity Fiction, GF 시리즈 21
오윤희 지음 / 그래비티북스 / 2024년 6월

하늘로 날아오르는 것 같기도 하고 바다로 뛰어드는 것 같기도 한 표지속 인물의 모습은 현재의 나의 세상이 아닌 새로운 곳으로의 이동이자 도전의 모습을 보여주는 것 같은데요

신들이 사는 장소라는 올림푸스는 왜 사라진 것인지 이책은 올림푸스를 어떻게 풀어냈을지 궁금해집니다

온통 붉은 빛으로 가득한 화성의 유해한 환경으로부터 보호받을수 있도록 존재하는 개별 거주공간인 이글루에서 살아가는 이카루스는 외부로의 이동은 제약이 있지만 AI 비서인 메티스와 로봇 개 푸들 그리고 가상현실 게임과 뇌파를 통한 소통등이 있어 딱히 혼자라는 외로움을 느끼지는 않았습니다

그러나 어느 날부터 왠지 모르게 이유도 알수없는 불편한 감정을 느끼기 시작하면서 자신은 왜 존재하는지 궁금해지는데요

이카루스는 신이며 신은 그저 존재 자체로 의미가 있고 늙지도 죽지도 않는다는 이야기를 들어왔음에도 납득이 되지는 않습니다

이카루스의 끝없는 질문에도 친절히 대답해주던 주치의 클레오는 결국 이카루스에게 우울증이라는 마음이 병이 생겼다는 진단을 하게되고 입원치료라는 명목으로 마리너 협곡 너머로 보내고야 마는데요

처음으로 메티스와 떨어져 홀로 방문한 그곳은 멸종된 줄 알았던 인간들이 살고 있는 콜로니라는 곳으로 이카루스가 지금껏 알아온 올림푸스와 AI들이 알려준 정보와는 전혀 다른 세상입니다

콜로니에서의 생활을 통해 지금껏 뭐든지 AI가 알아서 대신해주던 모든 것을 스스로 고민하고 결정하며 자신의 존재의 의미와 영원한 삶에 대해 생각해보는 이카루스를 통해 독자들 또한 신과 인간에 대해 생각해보게 됩니다

불멸의 존재인 신이 인간의 삶을 경험해보는 이야기인듯 보이지만 그 배경에는 인간이 설계하고 만들어낸 AI가 스스로 학습하는 것을 넘어 업그레이드가 되면서 인간을 뛰어넘는 역전된 상황이 담겨있어 우울한 판타지를 경험해볼수 있는데요

각자가 옳다고 생각하는 믿음들이 서로 부딪히는 와중에서 스스로가 찾아보는 나의 존재의 의미와 삶의 가치를 고민해보는 시간이었습니다

* 출판사를 통해 책을 제공받아 읽은 후에 쓴 후기입니다 *