무지개 문어 - 이선주 장편소설
이선주 지음 / 바른북스 / 2024년 5월

둥근 머리부터 시작해 여덟 개의 다리까지 신비로운 색으로 빛나고 있는 문어는 잠수부용 헬멧을 착용하고 있기에 의아한데요

헬멧이 필요한 문어와 책의 제목은 얼핏 아이들을 위한 동화같기도합니다

그러나 이책은 해양오염으로 인해 삶을 잃어버리고 친구를 잃어버린 무지개 문어가 바다를 구하고자 노력하는 이야기로 현재 우리가 직면하고 있는 지구의 위기와 인간들이 가져야할 생각과 행해야할 행동에 대해 고민해보게하는 이야기입니다

심해에서 태어난 무지개 문어는 일반 문어와 생김새는 비슷하지만 전혀 다른 존재로 그저 바다가 좋고 바닷속 친구들이 좋은데요

어느 날부터인가 바다에는 인간들로 인해 생긴 쓰레기가 넘쳐나고 그로 인해 죽음을 맞이하는 친구들도 늘어만갑니다

친구들을 위해 바다를 위해 자신이 무엇을 할수있을지를 고민하던 무지개 문어는 바다를 오염시킨 것이 인간들이니 바다를 되돌리는 방법 또한 인간들이 알고 있을 것이며 인간들의 변화가 필요함을 느끼며 도시로 향합니다

오랜 시간을 들여 도시와 인간에 대해 공부한 무지개 문어는 인간으로 변신하여 문탁호라는 이름으로 스며들고 친환경 기업에 입사까지 이루어내는데요

탁호가 되어 만난 다양한 인간들과 그들이 지구를 생각하고 환경을 생각하는 다양한 마음을 만나게 됩니다

당장의 큰 변화가 없더라도 꾸준히 지구를 위한 행동을 하는 사람들은 스스로가 그동안 지구에 대해 전혀 고민하지않았음을 반성하고 있으며 기상이변과 해양오염 그리고 토양오염이 계속되어갈수록 결국 인간들도 피해갈수없음을 알려주는 이야기는 재미있으면서도 묵직함을 남겨줍니다

오늘 나의 하루는 지구를 지키고 구하는 하루였는지 아니면 망가뜨리고 괴롭히는 하루였는지를 돌아보게하며 지구를 위한 행동이란 무엇일지를 생각해보는 시간이었습니다

*컬처블룸을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*