넌, 네 마음이 보이니? 중학 생활 날개 달기 4
이명랑 지음 / 애플북스 / 2024년 6월

화사한 웃음을 지으며 길을 걷는 두 친구의 대화를 통해 두 친구는 아마도 우정과 사랑 사이에 놓여있음을 짐작할수있는데요

중학 생활 날개 달기 시리즈 네번째 이야기인 이책에서는 어른들에게도 어렵고 복잡하며 확신을 갖기가 어려운 이성에 대한 호감과 그런 호감을 스스로 느끼고 인정하게 되고 그 마음을 상대방에게 전하며 상대방이 어떻게 느낄지를 고민해보는 이야기를 만나볼수있습니다

나무중학교 1학년 1반인 태양이는 여름방학식날 같은 반 미애로부터 고백을 받게 됩니다

고백에 대한 어떤 대답은 커녕 미애가 자신을 왜 좋아하는지 자신은 미애를 좋아하는지도 잘 모른 채 주말이 되고 2학기 시작과 함께 이루어질 학교 축제의 연극 공연 연습을 위해 1반 아이들이 모두 모였는데요

미애가 고백했다는 사실은 어느 새 반 전체에 퍼져있고 고백과 커플이라는 단어만으로도 설레어하는 아이들과 그저 놀리기 바쁜 아이들 그리고 부럽다며 한마디씩하는 아이들로 인해 태양은 부담감과 혼란함을 느낍니다

이성에 대한 호감이란 무엇인지 자신은 상대방을 좋아하는 것인지 그리고 좋아한다면 어떻게 해야하는 것인지를 고민하는 이야기는 첫사랑을 시작하는 아이들의 순수함을 만나볼수 있는데요

올바른 이성교제란 어떤 것인지에 대해서도 고민을 해보게합니다

청소년의 연애에 대해 무턱대고 반대하거나 부정적으로 가르쳐서 잘못된 연애관이나 환상을 심어주는 것이 성인이 된 이후에까지도 큰 사회문제가 되기도하는 요즘 이책을 통해 청소년은 물론 청소년의 보호자와 교육자들도 함께 소통하고 대화해보면 좋을 것 같습니다

즐거운 중학교 생활을 위한 길라잡이인 다른 시리즈들도 함께 읽어보면 더욱 좋은 시간이 될 것입니다

* 출판사를 통해 책을 제공받아 읽은 후에 쓴 후기입니다*