청소년을 위한 해시태그 한국 민주주의사 청소년을 위한 해시태그
조한성 지음 / 생각학교 / 2024년 4월

청소년을 위한 해시태그 역사시리즈의 두번째 이야기는 우리나라의 민주주의입니다

대한민국 헌법 1조 1항에서 대한민국은 민주공화국임을 명시하고 있고 2항에서는 대한민국의 주권은 국민에게 있고 모든 권력은 국민으로부터 나온다라고 되어있기에 우리나라의 민주화가 오래전부터 이루어진 것 같기도한데요

실제로는 민주화를 위한 국민들의 염원이 오랜 세월에 걸쳐 행동으로 나타났으며 많은 이들의 희생과 여러 번의 좌절끝에 도달하게 되었습니다

그 역사의 시작은 1894년 동학 농민 운동에서 찾을수있으며 일제강점기와 해방 이후 분단 그리고 한국전쟁을 지나 남한에서의 대통령제와 선거, 군부독재등 혼란의 시기를 지나왔는데요

국민들이 원하는 나라의 모습과 지도자에게 바라는 점들을 생각해보며 권력을 잡기위해 욕심을 부렸던 지도자들의 과오를 되짚어볼 수 있는 시간이었습니다

청소년을 주요 독자층으로 하고 있기에 책의 내용이나 구성은 어렵거나 딱딱하지 않아 금새 집중할수있었는데요

역사에 관심이 있는 청소년은 물론 성인들도 읽어보기에 좋은 책이며 독후활동으로 이책에서 제시하는 해시태그들을 검색해보거나 여러 사건들을 다룬 영화를 찾아보는 것도 좋을 것 같습니다

더이상의 독재는 나올수없다지만 대통령을 비롯한 정치인들이 올바르게 나라를 이끌어갈수있도록 선거와 투표에 관심을 가지는 독자들이 되었으면 좋겠습니다

*몽실북클럽을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*