라부카를 위한 소나타
아단 미오 지음, 김은모 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 5월

커다란 몸체만큼이나 깊이감이 있는 묵직함으로 소리를 내는 첼로는 사람의 목소리와 가장 비슷한 음역대를 표현할수있다고 하는데요

두눈을 꼭 감고 집중하며 첼로를 켜는 표지속 인물의 모습과 물속인듯한 배경 그리고 심해어의 이름인 라부카가 어떻게 연결되는 것인지 궁금해집니다

일본 저작권 연맹의 말단 사원인 다치바나는 상사인 시오쓰보의 은밀한 제안으로 미카사 음악교실에 수강생으로 잠입을 하게 됩니다

연맹에 등록된 악곡을 음악 교실에서 수업시간에 사용하는 것에 대한 사용료를 두고 두 회사는 소송을 앞두고 있고 음악교실에서 저작권이 있는 음악이 어떤 식으로 사용되는지를 파악하는 것이 다치바나의 임무이지요

잠입수사에 대한 부담감에 더해 어린시절 오래도록 배웠던 첼로를 갑자기 관두어야만 했던 사고와 그 이후로 계속되는 악몽과 불면증등으로 내키지않는 발걸음을 하게 된 다치바나는 담당 강사인 아사바의 연주와 수업에 점점 빠져들게되고 첼로로 인해 삶이 변화됩니다

그러나 다치바나는 거짓말위에 아사바와의 관계를 쌓아올렸기에 본격적인 소송이 시작되면 잠입 수사는 물론 아사바와의 관계도 끝이나고 말지요

첼로를 통한 두 사람의 우정이 저작권이라는 미묘한 분쟁앞에서 유지될수있을지 조마조마한 마음으로 책을 읽는 동안 귓가에 첼로 연주소리가 들리는 것 같았는데요

저작권의 의미와 음악의 발전, 음악가에 대한 정당한 지원등에 대해서도 생각해보게 하며 첼로라는 악기에 대해서도 궁금해지게하는 시간이었습니다

음악이나 악기가 중요한 소재로 사용되는 이야기를 좋아하시는 분들은 물론 트라우마를 극복하고 성장해가는 이야기를 좋아하시는 분들에게도 추천해드립니다

*컬처블룸을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*