그 여름 노랑나비
한정기 지음 / 특별한서재 / 2024년 5월

한복을 곱게 차려입은 단발머리의 소녀와 교복을 단정히 차려입은 긴머리의 소녀는 서로 등을 맞댄채 가만히 눈을 감고있는데요

나풀나풀 날아다니는 노랑나비들에 둘러싸인채 깊은 생각에 잠긴 것도 같고 누군가를 떠올리는 것도 같은 두 소녀가 시간과 공간을 뛰어넘어 들려줄 이야기는 무엇일지 궁금해집니다

열여섯살인 고은은 갑작스러운 부모님의 결정으로 외할머니와 한 방을 사용하게 되었습니다

일년에 두어번 만날 때는 그저 반갑고 즐거운 추억이 생기는 일이었지만 매일을 같이 한 방에서 지내야한다는 것이 고은에게는 불만인데요

거기에 더해 학교수업을 마치고나면 곧바로 귀가하여 요양보호사와 교대하고 할머니를 보살펴야한다는 이야기에 잔뜩 심통이 나고 맙니다

그래도 할머니는 여전히 고은이를 이뻐라하시고 기운이 있는 날에는 할머니의 어린 시절 이야기를 들려주십니다

포항에서 좀더 외진 곳에 살던 선예는 해방이후 다들 어렵지만 희망을 이야기하고 미래를 꿈꿀수있음에 기뻐하며 친구들과 즐거운 시간을 보내고 있었는데요

여름이 시작될 무렵 전쟁이 일어났다는 소식이 마을에도 들어오게됩니다

친구들은 피란을 떠나기도하지만 선예와 동생들은 부모님과 함께 방공호를 만들어지내며 전쟁이 어서 끝나기를 바랄뿐입니다

뉴스에서만 듣던 멀고먼 나라에서 벌어지는 전쟁이아니라 할머니가 직접 경험한 생생했던 이야기에 고은은 많은 생각을 하게되고 그마음은 독자들에게도 그대로 전달이 되는데요

무엇을 위한 전쟁이며 누구를 위한 전쟁인지 전쟁으로인해 희생된 수많은 생명들은 무슨 이유로 그리되어야했는지등을 생각해보게하며 세계의 전쟁은 물론 현재 우리나라의 상황에 대해서도 생각해보게하는 묵직한 여운을 남기는 이야기입니다

*컬처블룸을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*