안녕 나의 무자비한 여왕
코가라시 와온 지음, 양지윤 옮김 / 흐름출판 / 2024년 5월

무자비하다는 수식어가 주는 무시무시함과는 다르게 커다란 날개를 펼치고 있는 인물이 그려진 표지는 순정만화같은 따스함을 느끼게 해주며 어떤 이야기를 들려주게될지 궁금하게 만듭니다

고등학생인 하토는 학업과 병행하여 꽃집에서 아르바이트를 하는 중으로 어느날 병원으로 배달을 가게됩니다

주문자는 장기 입원중인 환자로 연약해보이기는 하지만 겉으로 보기에는 환자같지 않기도하고 화분과 어려워보이는 책으로 가득한 개인병실을 이용하고 있어 어딘가 미심쩍은데요

정기적인 화분 주문을 통한 만남에서 스무고개 게임을 제안하며 대화를 요청하는 묘한 환자인 소노와 하토의 특별한 날들이 이어집니다

우울하고 무기력한 속내를 잘 드러내지않기에 겉으로는 평범해보이지만 가족간의 문제와 장래에 대해 고민하는 하토가 스스로 본인의 고민을 해결하고 성장할수있도록 돕는 한편으로 자신의 병과 미래에 대해 이야기하는 소노는 삶과 죽음을 초월한 존재처럼도 보이는데요

초희귀병이자 불치병을 가진 소노가 전하는 유한한 우리의 삶을 대하는 올바른 태도에 대해 생각해보게하는 시간이었습니다

희귀병을 소재로하는 다른 이야기들처럼 애잔하고 슬프기도하면서도 남겨진 이의 삶을 응원하는 떠나야하는 이의 진심과 아픔과 상처를 딛고 앞으로 나아가는 이들을 만나볼수있는 이야기로 남녀간의 이야기이면서 좀더 넓은 관계까지 포함하는 사랑이야기입니다

*몽실북클럽을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*