AD 3400 운명의 날 - DOOMSDAY
서유신 지음 / 바른북스 / 2024년 5월

높은 곳에 홀로 서서 붉게 물들어가는 하늘과 수평선을 바라보는 뒷모습이 비장한 느낌을 주는 표지를 가진 이책은 2032 다크월드의 다음이야기인데요

전작을 읽지않고 읽었어도 이야기를 따라가는데에 무리는 없지만 같은 세계관을 가진 이야기이니 순서대로 읽는다면 더 풍성함을 느낄수있을것 같습니다

세정은 코로나 바이러스에 걸려 한달간 혼수상태로 입원을 하게되었고 입원기간동안 꿈인지 실제인지 모를 경험을 하게 됩니다

2032년부터 인간과 AI의 전쟁이 벌어지고 수많은 희생의 끝에 살아남은 인류는 승리를 기뻐하며 한숨 돌릴틈도 없이 전쟁중에 노출된 방사성 물질로 인해 망가진 지구를 떠나게 되었는데요

새로운 행성인 지온을 만들고 무사히 이전을 했으나 인류에게도 변이가 생겼으며 치료제는 대격변즈음 극소수의 인간에게서 자연발생되었던 것 뿐임을 알게됩니다

유전자 변이를 치료하여 인류를 구원할 항체 R을 가진 인간의 탄생을 추적하기위해 새로운 우주와 지구를 만들어내게 되고 몇번의 실패끝에 만들어진 것이 현재 세정이 살고 있는 지구라는 것이지요

퇴원이후 도착한 집에서 발견된 슈트케이스와 자신의 팔에 남겨진 흉터를 통해 꿈이 아니었음을 확신한 세정은 수련을 위해 사룡사로 떠납니다

혹독한 훈련이 이어지는 와중에도 전우애와 인류애등을 느끼게 해주는 이야기는 인류를 구원할 항체 R은 언제 생성되게되고 발견하게 될지 완전히 소멸되지않은 AI와의 새로운 전쟁은 또 언제 어떻게 치러지게 될지 긴박함을 느끼게하며 진행이 되는데요

그 짜임새가 조금은 매끄럽지 못하기도해서 아쉬웠지만 인류의 희망은 무엇일지 인류가 추구하고 지켜야할 신념은 무엇일지를 생각해보는 시간이었습니다

*컬처블룸을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*