247의 모든 것
김희선 지음 / 은행나무 / 2024년 5월

아무것도 없는 황량한 벌판인듯 보이는 곳에서 곧 주저앉을 것 같은 위태로움을 보이며 홀로 서있는 인물과 그 뒤로 보이는 앙상한 나무가지들이 검은색과 회색의 어두움으로 표현되어 음울한 느낌을 주는 표지는 이책의 이야기가 무겁고 씁쓸할 것을 예고하는 것 같은데요

이책은 신종 바이러스의 출현이후 인류가 맞닥뜨린 불편한 진실 혹은 의문을 담고 있습니다

변종 니파바이러스의 슈퍼전파자이자 인류 최후의 숙주인 247은 우주정거장에서 홀로 숨을 거두었습니다

정부와 세계질병통제센터 그리고 대중과 언론에 의해 알려진 247에 대한 정보는 물론 그가 슈퍼전파자이며 인류를 위해 홀로 우주로 향했다는 사실에 더해 때로는 음모론으로 때로는 신격화의 존재로 변모하며 지구상에서 계속 회자되고는 합니다

극단적이거나 신빙성이 떨어지는 수많은 이야기들속에서 기록자는 247의 생애를 최대한 객관적이며 증명이 가능한 방식으로 담아보려고하는데요

기록자가 247과 관련된 이들을 만나 인터뷰를 하고 여러 자료를 찾고 상황을 되짚어보는 이야기는 다채로우면서도 어딘가 찜찜함과 거북함을 느끼게합니다

전염병의 확산을 막기위해 철저히 방역을 하고 때로는 격리를 하는 것은 물론이고 병에 걸리지않은 개체들까지도 모조리 살처분하는 것은 가장 쉽고 가장 빠르지만 가장 잔인한 방법이기도한데요

동물들의 전염병을 넘어 인류를 위협하는 신종 전염병의 출현 앞에서 대의를 위한 희생과 시스템이 정비되기 전까지 우왕좌왕하는 사이 안타깝게 죽어간 이들이 있었음을 2020년을 살아온 우리는 기억하고 있습니다

신종 바이러스는 더 자주 출현할 것이며 더 빠르게 세계로 퍼질 것이라는 예측이 가능한 상황에서 불필요한 희생을 막고 줄이기위해 인류가 해야할 일은 무엇일지를 고민해보는 시간이었습니다

*몽실북클럽을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*