유미분식
김재희 지음 / 북오션 / 2024년 5월

분식하면 떠오르는 초록색을 바탕으로하고 하얗고 둥그스름한 무늬들이 점점이 그려진 접시에 담긴 통통한 떡볶이와 삶은 계란 그리고 순대로 이어지는 먹음직스러운 표지는 이책이 분식집이라는 장소와 분식 메뉴들에 얽힌 추억을 이야기한다는 것을 알려주는데요

분식집이란 바쁜 시간을 쪼개서 혹은 얇은 주머니 사정을 감안하는 성인들과 학교나 학원 수업을 마치고 난 성장기의 청소년들에게는 더없이 소중한 공간입니다

그렇게 딸의 이름을 딴 유미분식을 운영하던 경자는 10년만에 단골들에게 편지를 보내게 되는데요

정확하게는 경자가 아닌 유미가 보낸 초대장으로 경자의 사망소식과 함께 경자가 남긴 유언에따라 고마운 손님들에게 식사를 대접하려고한다는 내용이지요

초대장을 받고 오랜만에 유미분식을 찾은 이들은 10년전의 추억은 물론 10년동안 어떻게 살아왔는지를 이야기하게되고 유미가 차려주는 추억의 음식을 먹으며 그때를 떠올리기도하고 현재의 고민을 해결할 힘을 얻기도합니다

각 주인공들의 추억의 음식에 대한 레시피를 담으며 보통의 힐링 소설이 가지는 전개와 비슷하게 흘러가던 이야기는 음식을 통한 위로와 치유의 시간을 가지는 오늘의 만남에는 반전이 있음이 밝혀지며 또다른 재미를 선사하는데요

추리소설을 주로 집필하던 작가의 필력을 다시한번 만나볼수있습니다

장소와 음식을 주요하게 다루는 힐링소설로 유미분식과 함께 출판된 라라제빵소를 읽어보는 것도 특별한 경험이 될것같습니다

*몽실북클럽을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*