림 : 옥구슬 민나 림LIM 젊은 작가 소설집 3
김여름 외 지음, 김다솔 해설 / 열림원 / 2024년 5월

장르나 형식에 구애받지않는 다양한 이야기를 만날수있는 젊은 작가들을 위한 플랫폼인 문학 웹진 LIM에서 2024년 봄에 출간된 소설집인 이 책은 총 6편의 이야기를 담고 있습니다

자신의 죽음이후 장례미사에도 오지 않았던 연인을 함께 보려고 했던 영화의 상영관에서 다시 만난 나의 이야기인 '공중산책'

어떤 전조도없이 어느날 갑자기 투명한 액체로 변해버린 친한 언니와의 마지막을 준비하는 유정의 이야기인 '블러링'

열심히 살아도 삶이 팍팍한 순지의 이야기인 '정글의 이름은 토베이'

육아휴직을 간 직원을 대신해 1년의 계약을 했으나 해당직원이 5개월만에 복귀하게되며 공존하게 된 단강의 이야기인 '대체근무'

영화 접속을 모티브로하여 약 25년전의 과거와 현재를 이야기하는 '통신광장'

표제작이자 민나라는 신의 이야기인 '옥구슬 민나'

이렇게 6편은 지극히 현실적인 것을 보여주기도하고 판타지를 보여주기도하며 서로 다른 시공간을 다루고있지만 결국은 존재에 대해 이야기를 하고 있는데요

서서히든 갑자기든 변해버린 나와 사라져버린 존재 그리고 남겨진 이들이 마주하는 현실과 이상 혹은 꿈같은 모호함속에서 주인공들이 느끼는 외로움이나 허무함을 느낄수있습니다

실체적인 만남이든 온라인이나 전화를 통한 만남이든 어떤 이가 다른 어떤 이와 맺는 관계가 서로를 오롯이 보여주고 완벽하게 이해시키지는 못하는 것이 대부분인 현실속에서 우리가 어떻게 살아가야할까를 고민해보게하는 시간이었습니다

젊은 작가들이 마음껏 이야기를 써나가는 림에서 만날 다음 이야기는 과연 어떤 모습일까요

*컬처블룸을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*