학 선비 개화기 조선을 기록하다
졸귀 지음 / 새를기다리는숲(새숲) / 2024년 4월

동글동글 귀여운 그림체로 다양한 상황은 물론 다양한 모습으로 행동하는 인물들이 그려진 표지를 가진 이 책은 학 선비가 들려주는 개화기 조선의 이야기라는 역사툰입니다

이책은 1864년부터 1910년 사이의 역사적 사건과 백성들 사이에서 알음알음 퍼져나갔던 소문을 비롯해 기묘하고 신기한 이야기를 담은 황현이 쓴 매천야록을 활용하여 만화를 구성하였습니다

고종이 즉위하고 대한제국이 되었다가 끝내 일본의 식민지가 되어버린 혼란의 시기속에서 벌어진 여러가지 사건들은 현대의 사람들도 대부분 배웠고 시험을 위해 외웠으며 들어본 적이 있기에 책을 읽으면서 가물거리던 기억을 새롭게 떠올리게 합니다

역사적인 사건들 사이사이에 이루어지는 관상가나 귀신등이 등장하는 그럴듯한 기묘한 이야기들은 독자들에게도 상상력을 불러일으키는데요

한 나라가 무너지기까지에는 안밖으로 얼마나 많은 사건과 불안이 있어야하는가를 생각해보게 됩니다

각 이야기는 두 페이지에 걸쳐서 들려주는 짧은 호흡으로 구성되어있어서 쉽고 재미있게 읽히면서도 혼란했던 조선의 말을 경험해보게하며 역사를 좋아하는 사람에게도 역사는 어렵고 머리아프다는 사람에게도 즐거운 시간을 만들어주는 책입니다

이책은 정사만을 기록한 것이 아니기에 그대로 받아들이기보다는 역사에 기록되지 못한 보통의 사람들의 다양한 일상을 상상해보는 것으로 삼으면 좋을 것 같습니다

*컬처블룸을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*