청소년을 위한 사회문제 탐구 에세이 - 구정화 교수와 함께하는 나만의 탐구보고서 쓰기 해냄 청소년 에세이 시리즈
구정화 지음 / 해냄 / 2024년 4월

제목에서부터 알수있듯이 이책은 청소년들을 대상으로하여 창의력과 지성 그리고 인성을 키우고 진로 선택과 미래 설계의 힘을 길러주기위해 만들어진 청소년 지식 교양 입문서인 에세이 시리즈중 하나로 우리가 일상속에서 만날수있는 다양한 사회현상을 주제로 하고 있습니다

그저 뉴스속 기사나 다른 누군가의 의견이 아닌 여러가지 사회현상을 바라보며 스스로 질문하고 생각하고 답을 찾아가보는 탐구의 과정과 그 결과를 보고서로 써보는 것까지가 이책의 내용인데요

자연현상이란 무엇인지 사회현상이란 무엇인지 다양한 사회현상들에 대해 어떤 관점에서 생각해볼수있을지 기존의 연구주제등을 통해 예시를 들어가며 설명을 해주고 사회문제 탐구를 위해서는 어떤 과정을 거쳐야하며 어떤 점을 주의해야할지도 알아볼수있습니다

저출산 고령화, 성불평등, 미디어, 인공지능등 현재의 청소년들이 자주 접할수있고 이미 경험하고 있기도 한 사회현상들을 통해 원인이나 문제점을 살펴보며 세분화된 주제를 정하고 어디에서 정보를 찾으면 좋을지 어떤 이들을 의견 청취의 대상으로 해야할지 보고서의 전체적인 구성과 흐름은 어떻게 해야할지 따라가보는 과정은 어렵지만 흥미로운데요

이책을 읽으면서 교과과정과 연계하고 모둠활동을 통해 탐구해본다면 아이들의 시선이 더 넓어지는 것은 물론 앞으로 접하게 되는 사회현상이나 새로운 연구결과에 대해 또다른 질문을 던지기도하고 연구결과를 어떤 면에서 신뢰할수있는지 혹시라도 가짜뉴스같은 그럴듯하게 만들어진 것은 아닌지 생각해볼수도 있을것 같습니다

청소년들은 물론 관련 교과의 교사들도 읽어보면 좋을 책입니다

*컬처블룸을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*