중등 필독 신문 - 고등학생이 되기 전에 읽어야 할 비문학 독해 이야기
이현옥.이현주 지음 / 체인지업 / 2024년 2월

여러분은 매일 아침에 일어나서 제일 먼저하는 일이 무엇인가요

현재 시각을 확인하고 오늘의 할일을 체크하다가 밤사이에 일어난 새로운 이슈는 없는지 나의 관심사를 충족시켜줄 다양한 이야기들은 없는지를 살피다보면 어느새 시간이 훌쩍 지나가버리지는 않는지요

핸드폰의 기능이 다양해지고 나와 타인을 연결해주는 것이 빠르고 쉬워진 현대사회는 장점이 많은 만큼 단점 또한 많은데요

잠깐의 시간에도 수많은 정보가 나에게 도달하기에 어떤 것이 올바른 것인지 어떤 것이 정확한 것인지를 판단하기도 쉽지않고 그틈을 파고드는 더욱 정교해지는 가짜뉴스를 걸러내기도 쉽지않습니다

거기에 더해 사용자의 습관을 분석해서 사용자가 관심있고 좋아할만한 정보만을 추천해주기까지하기에 특별히 생각할 필요도 고민할 필요도 없게 만들어주어 점점 더 단순해지고 쉽게 주변에 휩쓸리게도 되는데요

그런 현대사회를 살아가는 청소년들이 스스로 질문하고 고민하며 생각하고 토론할수있도록 이책은 구성되어 있습니다

교복과 교칙, 등교시간과 게임등 청소년들이 매일 마주하고 있는 일들에서부터 시작해 SNS와 아이돌, 부캐릭터의 전성시대와 악플과 혐오, 인권등 오래도록 해결되지않고 있는 다양한 사회문제를 살펴보기도하고 인공지능등 발전된 기술이 변화시킬 생활과 계속해서 나빠지고 있는 지구환경에 대해서도 생각해볼수있습니다

명확한 정답이 있기보다는 양쪽의 의견이 모두 일리가 있기에 서로의 의견을 조율해가야하며 시대가 변화하면서 새롭게 논쟁이 되는 주제들을 담고 있어 중고등학생 스스로는 물론 보호자나 교육자가 함께 읽으며 이야기를 나누면 좋을 책입니다

누군가가 정해준 길이 아닌 스스로의 인생을 설계해나가기 위해서라도 '왜'라는 질문을 할수있는 아이들이 더 많아지고 응원받을수있는 세상이 되었으면 좋겠습니다

*컬처블룸을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*