어디서나 필요한 과학의 원리
킴 행킨슨 지음, 김세용 옮김 / 올리 / 2024년 4월

동식물을 비롯해 청진기며 구명조끼등 전혀 연관이 없을 것 같은 다양한 물건들이 그려져 있는 이책은 여러가지 직업에 대해서 알아보며 그속에 숨은 과학의 원리를 배워보는 책입니다

과학과 관련있을 것이라고 생각되는 과학자나 공학자가 아닌 소방관과 의사, 미용사와 제빵사 그리고 배달 기사등 과학과는 상관이 없을 것같은 직업들을 다루고 있는데요

각 장에서 다루고 있는 직업의 하는 일과 역할을 알아보고 그 직업을 가진 사람이 사용하는 여러가지 물건들을 그림과 함께 살펴본 뒤 그 직업과 관련된 과학의 원리를 알려주고 있습니다

불이 나는 이유를 반대로 이용해 불을 끄는 소화기의 원리, 맛있는 스무디와 빵이 만들어지는 과정, 염색이 되는 원리와 큰 배가 물위에 떠있을수있는 이유, 길안내를 도와주는 네비게이션에 적용되는 GPS의 작동원리등 우리가 주변에서 쉽게 그리고 자주 접하면서도 과학의 원리가 적용되었다고는 미처 깨닫지못해던 일상속의 다양한 과학이야기를 만나볼수있습니다

어려운 단어들은 따로모아 내용을 알기쉽게 풀어쓴 페이지도 있고 과학이라는 큰 틀아래에서 세분화되는 분야의 개념을 설명하며 매일매일 만나게되는 일상속에서의 과학 이야기를 찾아보도록 하는 페이지도 있는데요

초등 저학년의 아이들과 함께 읽어보며 직업의 세계에 대해서도 이야기나누고 어떤 과학 원리가 숨어있을지 생각해보는 즐거운 시간을 만들어주어 과학이라는 학문과 친숙해질수있도록 해주는 책입니다

*컬처블룸을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*