다쳤을 땐 이렇게 척척 응급 처치
윌어린이지식교육연구소 지음, 가와하라 미즈마루 그림, 양지연 옮김, 사카모토 마사히코 감수 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 4월

넘어지고 열이 나고 벌레에 물린 듯한 상처에 당황하면서 울고있는 아이들이 그려진 표지는 책의 제목과 함께 이책이 담고 있는 이야기가 무엇인지를 명확하게 보여주고 있습니다

차례에 앞서서 맨먼저 알려주는 것이 다쳤을 때에 당황하지 말라는 것인데요

다친 아이는 물론이고 보호자도 아이가 다쳤을 때에 제일 먼저 해야 할 일은 침착함을 유지하는 것이 아닐까싶습니다

당황스러운 상황앞에서도 침착함을 유지하는 방법은 상처가 생긴 상황별로 어떻게 대처해야하는지를 제대로 아는 것 일텐데요

찰과상이나 자상등 평소에도 아이들이 쉽게 다칠수 있는 상황과 화상이나 동식물에 의한 상처등 순식간에 위험해질수있는 상황, 온열질환등 헷갈리기쉬운 상황등 다양한 상황에서의 상처를 초반에 처치하는 방법을 배우고 병원에 가야하는지를 판단하는 방법을 알려주고 있습니다

아이들과 함께 읽고 배울수있도록 명확한 그림과 글로 구성되어 있으며 아이와 보호자가 함께 읽으며 대화하면 좋을 책입니다

아이들이 알아야할 대처방법은 물론 보호자가 알아야두어야할 대처방법도 꼼꼼하게 설명해주고 있는데요

아이들이 건강하고 튼튼하게 자라주면 좋겠지만 얌전히 한 자리에 가만히 있는 아이들은 거의 없고 주의사항을 지켰더라도 언제든지 다칠수도 있기에 아이들이 마주하기쉬운 상황을 그림과 설명으로 살펴보며 응급처치 방법을 배워보고 잘못된 대처방법등도 짚어주고있어 올바른 대처방법을 배울수있는 시간이었습니다

*컬처블룸을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*