수호신 NEON SIGN 7
청예 지음 / 네오픽션 / 2024년 4월

맑디맑은 크고 검은 눈으로 정면을 응시하는 흰색의 소가 먼저 눈에 들어오는 표지에는 더 작은 크기의 소들도 있고 단단하게 매듭지어진 끈인 듯 보이지만 반대편으로는 뱀의 형상도 있으며 비슷한 패턴의 초승달같은 문양도 계속 이어지고 있습니다

그리고 뒷표지에는 얼굴부분은 흐릿하지만 길게 늘어지는 옷의 질감이 오묘하면서도 신비스러운 느낌을 주는 인물도 보이는데요

오컬트 장르 영화로 많은 이들의 관심을 받는 감독의 추천이라는 띠지가 더해져 이책이 들려주려는 이야기가 인간이 쉽게 평가할수없는 존재와 얽힌 이야기임을 짐작해볼수있습니다

대학교 1학년인 이원은 철학 동아리부원으로 오랜만에 열린 동아리 회식에서 신입부원인 설을 만나게 됩니다

신입부원을 맞이하며 활기차던 회식은 한달전 사고사한 경우의 이야기가 나오며 급하게 마무리가 되는데요

사고사한 경우에 이어 은호 또한 괴한의 습격으로 사망하며 동아리는 물론 학교가 술렁이게 됩니다

그 둘의 마지막 행적에는 이원이 있었고 둘 다 이원을 좋아한다는 고백을 했었기에 이원은 알수없는 죄책감이 더해져 마음껏 슬퍼하지도 못하는데요

그런 이원의 곁에서 설은 이원의 이야기를 들어주며 이원이 이 상황을 이겨낼수있도록 도움을 주려고합니다

경우의 죽음 이후 꿈에 나타나는 흰 소에 대해 알게 된 설은 이원과 함께 점을 보러가기도하고 모든 종교의 데이터를 가진 AI 승려를 만나러가기도하며 적극적인데요

신 따위는 믿지 않는다던 이원도 계속해서 자신의 주변에서 일어나는 불행에 점점 혼란함과 두려움을 느끼며 이 상황 혹은 이 저주를 끊어내기위해 고군분투를 합니다

자신을 지켜주는 수호신인지 자신을 해하려는 악신인지 분간할수없는 존재들과의 싸움속에 숨겨진 진실은 무엇인지 궁금증을 쉽게 해결해주지 않으면서도 순식간에 읽히는 이책은 잔인하고 무서운 장면이 직접적으로 나오지 않음에도 독자들에게도 스멀스멀 소름돋는 경험을 하게 해줍니다

그래서 오컬트 분야를 즐기는 분들에게는 추천하지만 명확하고 밝은 이야기를 즐기는 분들에게는 어려울수도 있습니다

*컬처블룸을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*