청혼
배명훈 지음 / 북하우스 / 2024년 4월

연인과 함께 바라보던 밤하늘을 혼자서 바라보는 장면과 무언가가 폭발하거나 수많은 조각들이 흩어지는 장면, 그리고 공간이 어그러지거나 휘어지며 서로 만나게되는 장면등 다양한 장면이 분할되어 표현이 된 이책은 10여년만에 작가가 직접 이야기의 묘사와 표현등을 수정하여 발표한 개정판인데요

청혼이라는 제목과 우주라는 공간이 어떻게 어우러지며 이야기를 들려줄지 기대감을 가지고 읽어보았습니다

지구로부터 180시간 떨어진 우주공간속 함대에서 근무중인 나는 외계 존재와의 전쟁을 대비중인 상태로 지구에 있는 연인에게 편지를 쓰고 있습니다

그들이 누구인지 목적이 무엇인지도 모르지만 갑자기 나타났다가 갑자기 사라지면서도 수많은 아군을 침몰시키는 존재와의 전쟁과 지구에서 뒤늦게 찾아온 감찰군과의 마찰등을 전하는 한편으로 연인에 대한 그리움을 전하는 편지글은 담백하게 마음을 전하면서도 위급한 전쟁상황을 전달하는데요

지구와 우주 함대와의 거리만큼이나 서로가 서로에게 닿기까지 걸리는 긴 시간 혹은 수십광초같은 찰나의 시간에도 자신이 본 것을 그리고 예측한 것을 확신할수없는 광할한 우주의 이야기는 미지의 존재에 대한 두려움만큼이나 연인사이는 물론 인간과 인간사이에서의 보이지않는 벽을 생각하게합니다

박진감넘치는 우주에서의 전쟁장면과 군대내에서의 정치적인 대립이 많은 부분을 차지함에도 이책인 사랑이야기인 이유는 계속해서 표현되는 연인에 대한 마음과 글의 마지막 문장때문인데요

우주로 나아가는 인류에게 어쩌면 있을지도 모를 현실적인 이야기라 더 아련한 느낌을 주는 것 같습니다

*컬처블룸을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*