금붕어 룰렛
오윤희 지음 / 팩토리나인 / 2024년 4월

화려한 색깔과 아름다운 움직임으로 많은 이들이 찾는 금붕어는 벽에 부딪혔다는 사실을 금새 잊어버리기에 자신이 갇힌 어항이 세상의 전부여도 개의치않으며 먹이를 먹었는지 또한 금새 잊어버린다고 알려져있는데요

실제로는 사람들이 알고있는 것과는 반대로 높은 지능을 가지고 있다고하지만 이책은 널리 알려진 이야기처럼 짧은 기억력과 눈앞의 먹이 즉 이익만을 바라보며 사는 금붕어같은 사람들이 등장하며 잔혹한 비밀을 들려줍니다

인적드문 주택가의 골목에서 과다출혈로 사망한 채 발견된 피해자는 신분증이 들어있을 지갑은 발견되지않았지만 고가의 시계와 양복등으로 미루어보아 상당한 재력가임을 알수있는데요

이사건을 담당하게 된 형사는 베테랑 준현과 신입 도윤으로 피해자의 신원이 밝혀짐과 동시에 발빠르게 조사를 이어갑니다

피해자 정상구의 사망 사실을 전해들은 아내 희원은 큰 동요없이 남편의 행실에 대한 불만을 토로하며 그의 사업과 여자관계에 대해 알려주고 자택에서 발견된 명함을 통해 정상구가 대표인 투자자문회사를 찾은 준현과 도윤은 투자를 핑계로 사기를 임삼는 그들을 확인하게되는데요

사기피해자들로 좁혀가던 수사망은 새로운 용의자로 향해가고 그 용의자가 정상구보다도 더 처참한 모습의 사체로 발견되며 새로운 국면을 맞이하게 됩니다

준현과 도윤이 만나는 관련자들은 전븨다 무언가를 숨기거나 거짓을 말하고 있고 결국 밝혀진 진실은 참담한데요

오랜 시간 기자로 활동한 저자가 실제로 있었던 여러가지 범죄들을 절묘하게 연결시켜 만들어낸 빈틈없는 이야기는 빠른 속도감은 물론 예측하기 어려운 전개로 독자들을 끌어당깁니다

형사가 등장하는 추리소설이나 범죄의 진실을 다룬 미스터리소설을 좋아하는 독자들이라면 사실감넘치는 이책을 추천합니다

*몽실북클럽을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*