쉬프팅 다산책방 청소년문학 21
범유진 지음 / 다산책방 / 2024년 4월

교복차림의 아이들이 어디론가로 떨어지는 듯한 표지의 이책은 상처받은 아이들이 낯선 세계에서 모험을 하며 성장해가는 이야기를 담고 있습니다

심각하게 부족한 것도 해결이 안되는 걱정거리도 없이 더없이 화목해보이는 겉모습과는 달리 집안에서는 시도때도없이 그리고 특별한 이유도 없이 벌어지는 아버지의 신체적인 폭력과 언어적인 폭력 그리고 그것을 방관하며 언어적인 학대와 정서적인 학대를 하는 어머니와 떨어져 학교에 있는 동안에는 또래의 아이들과 시답잖은 농담도하고 별거아닌일에도 심각해지고 진지해지며 평범하고도 평화롭게 보낼수가 있어서 학교를 좋아하는 로아는 학교에서도 학교가 좋다는 속마음을 숨기고 친구들과의 관계를 유지하기위한 가면을 쓰고는합니다

형과의 비교로 인해 가정에서도 천덕꾸러기인 도율은 학교에서도 종종 괴롭힘을 당하는데다가 마음을 터놓을 친구도 마땅히 없으며 점점 어려워지는 수업의 내용을 따라가지못해 학교라는 공간이 계속 싫어지고 있는데요

우연히 로아와 도율은 유명 쇼핑몰의 한 엘리베이터를 함께 타게되고 도시괴담이라고만 생각했던 엘리베이터 쉬프팅을 통해 새로운 세계로 이동을 하고 맙니다

그곳은 학교라는 공교육이 사라진 세상으로 선택받은 일부의 아이들만이 교육을 비롯한 특권을 가지며 그렇지 못한 아이들은 어려서부터 열악한 환경속에서 노동을 착취당하며 살고 있는데요

마음을 둘 곳과 편하게 쉴 곳이 필요한 로아와 도율이 원래의 세계와 쉬프팅된 세계를 경험하는 이야기는 집과 학교, 공교육과 시스템, 차별과 권리를 비롯해 행복이란 무엇인지 우정이란 무엇인지에 대해 생각해보게합니다

과도한 경쟁을 비롯해 어른들이 정해놓은 성공과 행복이라는 기준을 따라가느라 삶이 버거운 아이들에게 정말 필요한 것이 무엇인지 생각해보는 시간이었습니다

*출판사를 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*