붉은 상자
김정용 지음 / 델피노 / 2024년 3월

낮은 명도를 가진 어두운 붉은 색을 바탕으로하여 정중앙에 위치한 검은 색 네모와 그 위에 흰색으로 선명하게 적힌 책의 제목과 작가의 이름등의 정보를 군더더기없는 깔끔함으로 선보이는 표지는 이책이 들려줄 이야기에 대한 호기심을 불러일으키는데요

책을 다 읽고 나서 다시 표지를 보면 그 느낌이 또 달라지게 됩니다

경찰공무원을 준비중인 도익은 시험전날 밤새 뒤척인 탓에 이른 기상을 하게되고 차라리 산책을 한 후 시험장에 가려고 집을 나서는데요

현관앞에는 송장도 없고 보내는 사람도 없지만 분명히 자신의 이름과 주소가 적힌 붉은 상자가 놓여있습니다

무시하고 외출하면 계속 신경이 쓰일 것 같아 상자를 뜯어보지만 수수께끼같은 내용의 쪽지만 있을 뿐이지요

친구의 장난이려니 여기고 길을 걷던 도익은 길을 묻는 낯선 사내와 이야기를 하게되고 그 사내의 투신과 그로 인한 행인의 죽음을 목격하게됩니다

그렇게 붉은 상자를 받은 도익을 비롯해 평범하고 서로 연결점이 없어보이는 이들이 등장하며 붉은 상자를 받은 이후에 벌어지는 여러가지 사건들과 붉은 상자의 비밀이 밝혀지는데요

붉은 상자의 비밀과 붉은 상자를 둘러싼 욕망속에서 붉은 상자가 알려주는 미래를 바꿀수있을지 도익과 함께 따라가다보면 시간과 공간을 촘촘히 메우며 서로 얽히고 설키는 각 장의 이야기와 주인공들의 관계가 빠른 호흡으로 이어지기에 책은 순식간에 읽히고맙니다

결말에 이르러서는 호불호가 있을 것도 같지만 택배가 일상이 된 현대사회의 도시괴담같은 이야기는 미스터리 스릴러를 좋아하는 독자들에게 분명 신선한 충격과 재미를 선사할 것입니다

*컬처블룸을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*