영원한 저녁의 연인들
서윤빈 지음 / 래빗홀 / 2024년 4월

앞표지의 한쪽 귀퉁이로 보이는 색색의 조명으로 화려하게 그리고 따뜻하게 꾸며진 공간과 대비되는 느낌의 통창앞을 부지런히 걸어가는 두 사람의 실루엣은 일상의 순간이 언제나 바쁘고 무언가에 쫓기는 듯한 현대사회를 보여주는 것 같습니다

현대적이고 현실적인 표지와는 다르게 이책의 배경은 기술의 발전으로 많은 사람들이 인공 장기를 사용함으로서 나이는 먹지만 늙지는 않는 시대인데요

영원한 삶이 실현된 세상은 어떤 모습이며 어떤 문제를 가지고 있을지 궁금해집니다

두피에 새기는 전도성 문신인 버디와 임플란트 장기가 일상이 된 세상은 매우 편리해보이고 획기적으로 보이지만 나쁜 생활습관으로 인한 장기의 손상은 임플란트 장기의 구독료를 올리는 원인이 됩니다

매년 진행되는 정기검진이후 노화와 생활습관으로 인한 장기의 손상도에 따라 구독료는 계속 오르게되고 백세를 전후한 누진 2단계와 그이후의 누진 3단계이상은 재벌이나 부자가 아니면 아주 오래전부터 준비를 해야 무사히 보낼수있는 세상입니다

누진 2단계인 유온은 노후준비가 넉넉하지 못한 상태로 장기 구독의 만료를 앞둔 이들과 마지막 사랑을 나눈후 그들의 유산을 받는 것으로 살아가고 있습니다

자신의 삶과 직업에 대한 스트레스와 피로도를 풀기위해 정기적으로 봉사활동을 하는 유온은 그곳에서 특별한 매력을 가진 성아를 만나게 되는데요

생존을 위해 사랑도 계획하고 연기하는 유온에게 찾아온 순수한 감정이 어떤 결말을 맞이하게 될지 궁금해집니다

인생이 저물어가는 황혼녘의 시간이 영원히 이어질 것 같은 시간속에서도 끝끝내 다가오는 마지막을 어떻게 준비해야할지 생각해보게 하는 이책은 미래의 상황을 그리면서도 현재의 시스템의 모순을 지적하고 있어 그저 상상력의 결과라고만은 치부할수없는데요

누구나가 맞이하게 되는 인생의 후반부에 대한 이야기이면서 다양한 사랑의 이야기를 들려주는 책입니다

*출판사를 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*