마담 흑조는 곤란한 이야기를 청한다 - 1928, 부산
무경 지음 / 나비클럽 / 2024년 5월

하얀 바탕에 제목만 담긴 가제본으로 만나본 이책은 표지그림이 없기에 어떤 내용일지 더욱 궁금해지고 1928년 부산에서는 무슨 일이 벌어진 것인지 마담 흑조는 어떤 인물일지를 상상해보게 됩니다

1928년 12월 16일 경성을 출발해 부산으로 향하는 기차에는 경성 최고의 부자이자 최악의 친일파로 이름높은 천민근의 외동딸 천연주가 수행원 두명과 함께 타고 있습니다

온몸에 흉터는 물론 심각한 후유증을 남긴 화상으로인해 병약해진 몸을 동래온천에서 쉬며 요양하고 오라는 아버지의 말을 따르며 연주는 비밀스런 목적을 가지고 기차에 올랐는데요

목적지이자 종착역인 부산역을 얼마 안 남겨두고 혼절하여 급히 구포에서 내려 구포면장의 집에서 며칠을 머무르게됩니다

그리고 그 즈음 벌어진 기이한 소문을 듣고 연주는 이런저런 사정을 추리해나가는데요

스스로를 탐정이라고 말하지도 그렇게 생각하지도 않지만 기이하고 기묘한 이야기를 듣기를 좋아하고 이런저런 이야기를 듣다보면 그 안에 숨은 진실이나 사람들이 놓치고 있는 사실들을 찾아내는 연주는 구포에서 동래온천에서 부산역인근에서 벌어지는 사건들을 풀기위한 열쇠를 찾아내고야맙니다

신체적인 한계가 있기에 더욱더 다양한 시선과 넓은 관점을 가지고 어느 것 하나 흘려버리지않는 연주는 탐정으로서의 새로운 캐릭터를 보여주는데요

스스로를 탐정이라고 생각하지않기에 혼자서 해결을 하기보다는 관련인들이 스스로 깨달을수 있도록 도와주는 역할이라 더 특별한 것 같습니다

경성으로 돌아가는 연주는 앞으로 또 어떤 이야기를 듣고 또 어떤 조언을 해주게될지 궁금해지는데요

덧붙이자면 저자의 전편인 1929년 은일당 사건 기록 시리즈에서도 연주를 만날수있으니 같이 읽어보는 것도 좋을것같습니다

*출판사를 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*