우주의 알 환상하는 여자들 1
테스 건티 지음, 김지원 옮김 / 은행나무 / 2024년 3월

심장을 꿰뚫고있는 화살이 그려진 표지가 명확하고 명료하면서도 의미심장한 이책은 출판사가 새롭게 선보이는 환상하는 여자들 시리즈 첫번째 이야기로 현실과 환상의 경계를 오고가며 전개가 됩니다

번화했던 시절이 있었던가 싶게 급속도로 쇠락해가는 중인 도시 바카베일의 오래된 저가 아파트인 라라피니에르는 일명 토끼장이라고 불리는데요

주변을 설득할수있을만큼 많은 지식과 논리를 가지고 있으며 신에 대한 의문을 가지고 있는 블랜딘은 흰 피부와 흰 머리색에 마른 몸을 가진 평범하지않은 열여덟 살 소녀로 열아홉 살의 소년 세 명과 한 집에서 살고 있습니다

블랜딘을 비롯해 토끼장에 사는 이웃들과 그들이 만나는 사람들 그리고 유명 드라마의 아역배우로 많은 사랑을 받았던 엘시가 팔십대에 사망한 이후 남겨진 아들인 모지스가 번갈아가며 화자가 되는 이야기는 위탁가정 제도 속에서 자란 블랜딘과 그의 하우스메이트들 그리고 유명배우의 아들로서 자라며 느낀 모지스의 결핍과 상처가 어디에서 만나게되고 어떤 결말을 불러오게 될지 궁금해지는데요

확고한 자신만의 세상과 생각을 가진 이들이 들려주는 이야기는 모호하기도하고 단번에 이해가 안되기도하며 쉽게 공감이 안되기도해서 편안하게 읽히는 책은 아니지만 인물들간의 관계도나 각자의 성격과 생각이 큰 그림으로 그려지고나면 곳곳에 숨어있는 위트와 풍자를 만나볼수있습니다

*몽실북클럽을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*