토끼의 후예 책고래아이들 44
이창순 지음, 이윤정 그림 / 책고래 / 2024년 2월

서로 연결점이 전혀 없을 것 같은 인물들인 온갖 쓰레기들에 둘러쌓여있어서 원래의 모습을 짐작하기도 어려운 상태로 커다란 입을 벌리고 있는 괴물과 금방이라도 쏟아질듯이 눈물이 그렁그렁한 아이 그리고 난감한 표정의 토끼는 무슨 사연을 가지고 있는 것일까 궁금함을 안고 책을 펼쳐봅니다

푸르고 신비로운 바닷속 풍경을 배경으로 목차가 나오고나면 달토끼 가족이 등장하는데요

자라에게 속아 용궁에 갔다가 겨우 살아돌아온 토끼가 안전한 곳에 살게 해달라고 소원을 빌었고 그이후 토끼들은 달나라에서 살며 일 년에 한번 아이들의 소원을 들어주게 되었습니다

그래서 일 년만에 다시 지구로 가던 도중 아리는 살려달라는 다급함 외침을 듣게 되고 지구에 도착한 이후 목소리의 주인공을 찾아보는데요

주인공을 찾기도전에 낯선 사람들에게 잡혀 실험실에 갇히게되고 배에는 수술자국마저 남고 말았습니다

여러가지 위협으로부터 겨우 도망치다가 마주친 거북이는 용궁 구경을 시켜주겠다고하지만 바다나라에는 절대로 가지말라는 가훈이 있어 망설이는데요

다시금 살려달라는 외침이 바닷속에서 들려오고 아리는 용기를 내어 거북이와 함께 용궁으로 갑니다

그렇게 도착한 용궁과 바닷속세상은 더없이 아름답지만 왕자의 원인모를 병이 깊어진 이유로 한편으로는 근심이 가득한 상황으로 왕자의 병을 고치기위한 아리의 고군분투가 이어집니다

우리에게 익숙한 달토끼이야기와 자라와 토끼이야기가 연결되며 신나고 재미난 모험을 하면서도 현재의 바닷속상황과 바다생물들이 처한 환경을 되짚어보며 이야기는 인간의 잘못을 꼬집어주는데요

육지보다 몇 배는 넓은 바다가 지구 전체로 보았을때 그리 많은 부분을 차지하지 못하는 존재인 인간들로 인해 계속해서 망가져가고 있음을 일깨워줍니다

당장에 인간들에게 영향을 주지못하는 것 같아보여도 바다의 오염은 결국 인간에게로 향하게 될 것임을 생각해보며 아이와 함께 바다를 위해 지구를 위해 인간을 위해 무엇을 해야할지를 이야기해볼수있는 시간이었습니다

*컬처블룸을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*