슈퍼 스페이스 실록 - 너의 뇌에 별을 넣어줄게 파랑새 영어덜트 4
곽재식 지음, 김듀오 그림 / 파랑새 / 2024년 2월

동글동글 귀여운 그림체로 밤하늘의 별들을 관찰하며 이야기를 나누고있는 강아지와 사람의 모습이 반겨주는 표지의 이책은 카이스트 출신의 공학박사이자 공대교수이며 괴물작가로 유명한 저자가 하늘과 별 나아가 우주를 주제로하여 국내외의 역사적 기록과 현대 과학의 이야기를 절묘하게 버무려내 엮은 책입니다

어디서부터 시작을 해야할지 난감할정도로 넓고 넓으며 수많은 이야기를 품고 있는 우주이기에 이책은 우리에게 친숙한 구조물인 첨성대로부터 시작을 하는데요

구조물 자체의 균형잡힌 아름다움과 둥근 몸체위의 네모난 모양으로 만든 돌들은 그 갯수로도 특이하고 신비로운데요

하늘을 관측하기위한 구조물이라고 알려진 첨성대에 대한 새로운 의견들과 함께 지구와 우주의 관계를 짚어보는 저자의 관점이 새롭습니다

태양과 달에 이어 태양계의 행성과 별들로 점점 범위를 넓혀가며 우주에 대해 배워보고 과학이 발달하기 이전 시대의 사람들에게 각 행성들이 어떤 의미였는지 어떤 전설이 있는지를 듣다보면 독자들도 하늘을 관측해보고싶어지는데요

지구인들이 이름 붙인 별자리들이 사실은 얼마나 먼 거리에 있으며 서로의 앞뒤간격이 넓은지를 배우다보면 드넓은 우주의 경이로움을 느끼게 됩니다

실제로 가볼수없고 조사할수없음에도 그 존재를 밝혀내는 과학의 기술에도 매력을 느끼게 되구요

평소에 천문학이나 과학에 관심이 없던 독자들이라도 편하고 재밌게 읽을수있게 구성된 책으로 동서고금을 막론하고 신비로운 존재이며 다양한 이야기와 상상력을 펼치게 만든 우주의 이야기에 푹 빠져보는 시간이었습니다

*컬처블룸을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*