럭키 - 유쾌발랄 사기꾼의 복권 당첨금 수령 프로젝트
마리사 스태플리 지음, 박아람 옮김 / 문학수첩 / 2024년 2월

멀리서도 눈에 뜨일듯한 빨간색 머리와 커다란 선그라스를 쓰고 있는 모습으로도 독자들의 시선을 사로잡는데다가 쨍한 색감의 노란색을 바탕으로두고 상단에 크게 자리잡은 제목과 어우러지는 표지속의 여자는 선그라스에 그려진 달러 표시와 복권 당첨금 수령 프로젝트라는 설명으로보아 분명 큰 금액을 둘러싼 소동에 휩싸였으리라 예상이 되는데요

과연 그녀는 어떤 행운을 만났으며 또 어떤 삶을 살게 될지 궁금해집니다

럭키라는 별명으로 불리는 루시아나 암스트롱은 자신이 기억하는 아주 어린 시절부터 사기꾼인 아버지와 단둘이 살았으며 학교도 다니지않았고 전국을 떠돌아다니고 있습니다

평범한 가족과 평범한 일상 그리고 친구들을 원하지만 그런 것은 그녀에게 있을수없는 일이었는데요

자의 반 타의 반으로 아버지 존으로부터 독립한 이후 남자친구인 케리와 함께 이제는 평범한 삶을 살아보려고하지만 케리 또한 존과 같은 사기꾼으로 어느 순간부터 사기범죄를 함께 저지르고야맙니다

결국 고객의 돈을 빼돌려 해외로 도피하려던 럭키와 케리는 출국일 아침에 케리가 사라지는 것으로 어긋나고마는데요

뉴스에서는 둘의 사기행각이 보도되며 수사망이 좁혀오고 럭키는 케리의 죄까지 모두 감당해야하는 상황에서 홀로 도주를 이어가던중 자신이 산 복권이 1등에 당첨되었음을 알게 됩니다

복권 당첨금이면 더이상의 범죄도 사기도 필요없지만 수령을 시도하는 즉시 잡히게 되는 상황에서 자신을 도와줄수 있는 사람을 찾아다니는 럭키의 이야기는 현재와 과거를 오가며 긴장감을 유지하고 등장인물들의 거짓말이 드러날수록 전개를 예측하기가 어려워지는데요

럭키는 과연 무사히 복권 당첨금을 수령할수 있을지 죄값을 치르고 평범한 삶을 살수있을지 앞으로의 삶은 럭키의 의지대로 살아갈수있을지 궁금해지며 계속 응원하게 됩니다

유쾌하고 재미있으면서도 계속되는 사건을 겪을수록 더욱 단단해져가는 럭키의 내일을 응원하게 되는 이야기는 드라마화도 결정이 되었다고 하는데요

새로운 매력으로 다시 만나게 될 럭키가 벌써부터 기다려집니다

*출판사를 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*