A하라 죽이기 - #퍼뜨려주세요_이것이_진실입니다
도미나가 미도 지음, 김진환 옮김 / 라곰 / 2024년 2월

침대와 책상 그리고 여러 개의 서랍장과 장식품등이 가득 들어차있어서 조금은 좁아보이기도하지만 지극히 평범한 방 안에서 어깨를 잔뜩 웅크리고 핸드폰을 들여다보는 여자의 뒷모습은 하루하루를 열심히 살아낸 뒤 마음이 편안해지는 따뜻한 보금자리로 돌아와 인터넷 세상을 기웃거리며 하루를 마감하는 대부분의 현대인들의 일상과 맞닿아있습니다

그러나 방안의 커다란 거울속을 채우고있는 글자들과 다양한 대화창이 오가는 핸드폰의 화면을 형상화한 모습은 인터넷세상이 포근한 일상을 뒤흔들어대는 것 같은데요

A하라에게는 대체 무슨 일이 생긴 것일지 궁금해집니다

전국에 여러 개의 지점을 가지고 있는 유명한 호텔 체인인 하르모니아의 우에노점 예식부에서 웨딩 플래너로 일하고 있는 아이하라는 자신의 직업에 대한 높은 만족도를 비롯해 동료와 고객으로부터의 평판이 좋은 직원으로 현재는 결혼식 상담을 담당하고 있습니다

상담 이후 아이하라가 웨딩플래너 업무까지 맡을 때도 있고 다른 직원이 맡을 때도 있는데요

노마구치 커플은 아이하라가 상담한 이후 미노가 담당 웨딩플래너가 되었습니다

그런데 미노는 예식부는 물론 호텔 전체에서도 이런 저런 사고를 일으키는 타입으로 잦은 실수는 물론 맡은 일처리도 꼼꼼하지 못해 결국 노마구치 커플의 결혼식 준비에서도 여러가지로 문제를 만들고맙니다

어쩌다 한번씩 아이하라의 지원으로 다시 조율을 하며 정리를 하기는 했지만 원할한 결혼식을 위한 준비는 이루어지지못했고 결혼식이 처음인 노마구치 커플의 여러 요구와 잘못된 이해를 담당자인 미노가 제대로 정리하지못한 채 결혼식 당일이 되어 단 한번뿐인 아름답고 축하받는 결혼식은 안그래도 정신이 없는 날인데다가 호텔의 여러 파트에서 벌어진 직원들의 실수에 더해 조금은 진상인 몇몇 하객등으로 노마구치 커플은 실망스러운 결혼식을 하게됩니다

노마구치 커플의 거센 항의에 미노와 예식부 팀장 그리고 지배인은 사과를 하면서도 그자리에 동석하지 않은 아이하라 또한 담당자였다며 미노만의 책임은 아니라는 말을 하게 되는데요

그이후 몇차례의 만남에서도 제대로 된 문제의 원인과 사과는없이 동석하지않은 아이하라의 탓이라는 분위기가 형성되고 노마구치 커플은 결국 결혼식의 아쉬운점들에 덧붙여 회의에 전혀 나오지않는 아이하라가 자신들의 결혼식을 일부러 망쳤다는 의견을 인터넷에 게시하게됩니다

그렇게 여러 사람의 실수와 오해위에 아이하라는 표적이되고 인터넷세상에서는 사실확인도 없이 그저 논란을 즐기는 이들까지 더해져 겉잡을수없는 사태가 벌어지고야맙니다

논점을 벗어난 논란과 익명의 가면속에 숨은 이들의 잔인한 행태는 신상털기를 지나 지나친 비난으로 이어지고 그런 흐름은 이미 독자들 또한 뉴스등을 통해 여러차례 목격했기에 공감을 넘어선 현실적인 공포를 느끼게합니다

이책은 변호사를 찾아간 아이하라를 통해 이런 사태의 책임은 누구에게 있는가를 생각해보게 하는데요

누구라도 자신의 일상속에서 문제는 발생할수 있으며 그 문제가 제대로 된 해결없이 그저 논란을 위한 논란이 되어 수많은 매체와 쏟아지는 정보속에서 이용되어버릴지도 모른다는 것을 그리고 그런 흐름에 나또한 무심코 동참하고 있을지도 모른다는 것을 생각해보게하며 현대를 살아가는 이들에게 우리는 이대로 괜찮은 것인가라는 질문을 던지는 책입니다

*출판사로부터 책을 제공 받아 읽은 후에 쓴 후기입니다*