룰스 - 단 한 사람만을 위한 규칙, 2007 뉴베리 아너 수상작
신시아 로드 지음, 천미나 옮김 / 초록개구리 / 2024년 2월

빨간색 우산을 펼쳐들고 기분이 좋은 듯 혹은 노래를 부르고 있는 듯 입을 크게 벌리고 웃고 있는 개구진 표정의 소년과 그의 손을 꼭 잡고 흐믓하게 소년을 바라보는 소녀의 모습은 한눈에 보아도 누나와 동생 사이입니다

윤슬이 반짝이는 해변가를 두 손을 꼭 잡고 걸어가는 이들에게는 어떤 이야기가 있을지 궁금해지네요

열두살의 캐서린은 여름 방학의 첫 날을 동생 데이비드와 실랑이하며 시작을 합니다

자폐 스펙트럼 장애가 있는 데이비드는 매주 화요일과 목요일에 병원에서 작업 치료를 받고 있고 오늘도 병원 방문을 위해 집을 나선 상황으로 엄마 말대로 차에 먼저 가서 기다리려는 캐서린과 자신이 궁금한 것 그리고 관심있는 것에 대해 계속 질문을 하는 데이비드로 인해 출발부터 순조롭지가 못한데요

엄마와 아빠의 관심이 데이비드에게 먼저 향할 수밖에 없는 상황을 이해하는 캐서린은 착한 딸과 듬직한 누나의 역할을 잘 해내는 편이지만 때때로 부모의 관심이 필요하고 친구와의 관계에서 데이비드로 인한 소동이 없기를 바라기도합니다

데이비드의 병원에서 만난 제이슨과 옆집으로 이사온 크리스티와의 새로운 관계 맺음의 일상속에서 캐서린은 데이비드에 대한 자신의 상반된 속마음을 느끼게 되는데요

사소한 것도 계속 반복해서 가르쳐주어야하는 데이비드에게 만들어준 규칙이 캐서린에게도 적용이 되면서 장애를 바라보는 주변의 시선 못지않게 자신의 속마음에 대해서도 지레짐작과 불편한 고정관념이 있었음을 깨닫게 됩니다

장애를 가진 이들과 그의 가족의 마음을 들여다볼수있으며 상대방을 상처주는 편견에 대해 생각해보는 시간이었습니다

*컬처블룸을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*