별에서의 살인
모모노 자파 지음, 김영주 옮김 / 모모 / 2024년 2월

상체는 위쪽에 머리는 아래로두고있으나 머리카락은 흘러내리지않아 어딘가 어색한데다가 초점을 잃은 듯한 눈빛으로 정면을 바라보는 표지의 인물은 이책의 미스터리함을 배가시켜주는 것 같습니다

제목을 비롯해서 딸기와 키위등 과일과 필링이 들어찬 디저트들 그리고 붉은 색감의 액체들이 어지러히 떠다니는 것으로 보아 이야기의 주요 무대가 우주임을 알수있는데요

지구와는 다른 환경에다가 거대하지만 밀실인 그 공간에서 대체 무슨 일이 벌어진 것일지 궁금해집니다

민간 우주여행이 현실화되었지만 아직은 높은 비용탓에 일부의 사람들만 가질수있던 기회를 우주 호텔 스타더스트의 시범운영 및 우주여행의 모니터링을 겸한 초저가 여행으로 기획하고 추첨을 통해 참가자를 모집한 유니버설 크루즈사는 기장 이토와 부기장 하세 그리고 6명의 참가자와 함께 우주로 향합니다

민간 항공사의 조종사를 거쳐 국제우주정거장에서의 체류로 우주에 대한 경험도 있는 이토는 개인사정으로인해 10여년만에 다시 우주로 향하게 되어 남다른 각오를 가지고있으며 오랜 노력끝에 처음으로 우주로 향하는 하세 또한 의욕이 넘치는데요

무사히 우주 호텔 스타더스트에 도착하여 투어 참가자들이 객실로 이동하고 하세는 지상팀에 보고를 위한 준비를 하고 이토는 수하물 반입 및 정리를 하기위해 따로 행동하게 됩니다

약속한 시간에 도착하지 않는 이토를 찾아 창고를 찾은 하세는 그곳에서 공중에 떠다니는 화물들 사이로 역시나 떠다니고있는 목에 벨트가 감긴 채 숨져있는 이토를 발견하게 되는데요

무중력 혹은 저중력의 공간인 우주 호텔에서 기이한 상태로 발견된 이토의 사인이 사고인지 사건인지 자살인지 타살인지도 명확하지 않은데다가 어쩌면 참가자들 및 직원들중에 살인자가 있을지도 모르는 상황은 모두를 혼란에 빠트리고맙니다

고립된 상황과 제대로 밝혀지않은 사건의 진실 그리고 하나둘 벌어지는 이상현상은 공포소설의 기본적인 구성이라고 할수 있는데요

우주라는 공간이 가지는 특이점이 이야기를 새롭게 만들어주고 독자들도 함께 범인과 진실을 추리하게하지만 쉽게 정답을 주지는않아 반전의 재미를 느낄수있는 책입니다

*출판사로부터 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*