직장 상사 악령 퇴치부
이사구 지음 / 황금가지 / 2024년 2월

화려한 색채감을 뽐내는 표지에는 많은 것들이 담겨져 있는데요

컴퓨터와 마우스 그리고 유에스비를 비롯해 셀카봉에 설치된 카메라와 키링은 현대적이며 금속재질의 촛대에 꽂힌 양초를 비롯해 깃털과 구슬로 장식된 모자를 쓰고 강렬한 눈빛을 내뿜는 인물은 토속적입니다

컴퓨터의 화면에 담긴 귀여운 그림체의 무당 캐릭터와 부적이며 타코야키와 붕어빵 그리고 팥은 또 어떤 이야기를 들려주게될지 기대가 되네요

서울의 5층짜리 빌딩의 원룸에 사는 직장인 하용은 옆집의 소음때문에 계속해서 밤에 제대로 쉬지를 못하자 벽을 두드리거나 쪽지를 붙이는등으로 대응을 하지만 별로 효과가 없어 고민하던중 인기유튜버의 부적 쓰는 법을 보고 부적을 사용하게 됩니다

그후로 옆집에서 벌어진 기묘하고도 무서운 일을 겪으며 자신이 본 것이 꿈일것이라 여기는데요

이번에는 직장상사가 이상하고도 께름칙하게 변해버려 다시금 인터넷에 하소연하던중 유투버이자 무속인인 무당언니를 만나게 됩니다

직장상사와의 일을 들은 무당언니는 악귀에 씌인거라며 퇴마를 해야한다고 조언하고 비용을 줄이는 대신 하용이 직접 퇴마를 실행하는데요

우여곡절끝에 직장상사의 퇴마는 성공했으나 하용은 백수가 되고맙니다

그런 하용에게 무당언니는 자신과 함께 일하자고 제안하고 고민하던 하용은 이직을 하게됩니다

무당언니의 사업을 함께하며 퇴마에도 동참하는 하용의 고달픈 사회생활이야기는 현대인들의 고민과 맞물리며 현실감을 보여주고 악귀와 퇴마라는 판타지로 볼거리도 많은데요

시트콤을 보는듯한 독특하면서도 매력적인 캐릭터들과 전체를 연결짓는 주제의식과 복선이 독자들을 끌어당깁니다

드라마화도 확정되었다고하니 더욱 다채롭게 변신하여 만나게될 날도 기대가 됩니다

*출판사로부터 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*