너의 모든 버전
그레이스 챈 지음, 성수지 옮김 / 그늘 / 2024년 1월

싱그러운 초록색의 나뭇잎들과 화사하게 핀 주황색의 꽃들을 배경으로 둔 채 가만히 정면을 응시하는 소녀의 시선은 빛의 방향에 따라 다르게 빛나는 표지를 만나 더욱 신비로운 느낌을 줍니다

그리고 소녀의 주변에 그려진 크고작은 흰 네모들이 무엇을 나타내는 것인지 궁금해지는데요

스타워즈, 매트릭스, 아바타를 잇는 새로운 sf의 계보라는 띠지로 한층 기대감을 불러일으킵니다

계속되는 기온상승과 공기질의 저하등으로인해 보호장비없이는 건물밖에서의 통행조차도 힘들어진 2080년대의 지구는 대부분의 업무를 로봇과 프로그램이 대체하게 되었으며 척박한 현실을 벗어난 가상세계 가이아에서의 생활이 보편화되어 있습니다

뉴팟이라는 기계를 통해 로그인되는 가이아에서의 쾌적한 환경과 희망찬 하루하루 그리고 물리적인 거리와 상관없이 누구와도 만날수있는 세계는 점점 더 현실을 닮아가며 발전해가고 최근에는 영원히 로그아웃이 없는 업로딩이라는 기술이 만들어지는데요

뇌를 스캔하여 인간이 가진 모든 정신과 정보를 가이아로 이전하고 현실에서의 신체는 처분하는 기술로 아프지도 않고 늙지도 않으며 죽지도 않는 인류의 탄생을 의미합니다

생명체가 살아가기 더욱 힘들어지는 현실세계에서 병에 걸린 신체나 늙어가는 신체를 버리고 영원히 가이아로 떠나는 수많은 사람들과 업로딩에 대해 거부하는 일부의 사람들 그리고 계속해서 고민하는 주인공을 통해 이책은 나를 정의하는 것은 무엇인지 과거의 나와 현재의 나 그리고 미래의 나는 정말 같은 사람인지를 고민해보게하는데요

누군가의 음모나 겉잡을수없는 사건이 벌어지는 이야기는 아니지만 혼란스러워하는 주인공과 공감하며 독자들에게 인간이란 무엇인가 앞으로의 인류는 어떻게 될것인가를 생각해보게하는 긴 여운을 남겨주는 책입니다

*출판사를 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*