메리골드 마음 사진관
윤정은 지음, 송지혜 북디자이너 / 북로망스 / 2024년 1월

고풍스러운 책장을 가득 채운 수많은 책들과 그보다도 더 많은 이야기를 담고 있을 듯한 카메라와 시계 그리고 그사이로 보이는 푸른 하늘과 보라빛의 꽃들은 물론 테이블을 비롯한 가구와 고양이까지 복잡하다고 느껴질만큼 많은 존재들이 있지만 어느 것 하나 어긋나지않는 조화로움을 보여주는 너무 예쁜 표지를 가진 이책은 한국 소설 최초로 펭귄랜덤하우스 최고가 수출은 물론 2023년 소설 베스트셀러 1위, 누적 판매 30만 부 돌파로 전 세계가 열광한 K-문학 힐링 판타지의 결정판이라는 놀라운 성과로 한국 소설의 기적이라 불리는 바로 그 책 <메리골드 마음 세탁소> 의 후속작인데요

메리골드 마음 세탁소보다 더 큰 감동과 진한 마음의 위로를 선사해줄 이야기에 설레는 마음으로 책을 읽어보았습니다

메리골드 마음 세탁소 사장인 지은이 떠난 뒤 그자리에 메리골드 마음 사진관을 열게 된 해인은 지은에 대한 그리움과 앞으로의 자신의 인생에 대해 고민이 많습니다

그런 메리골드 마음 사진관을 찾은 이들은 부모로부터의 사랑을 받지 못했지만 서로에게 버팀목이 되어주며 열심히 살아가려하는 봉수와 영미, 자신의 일에서 보람을 느끼지만 왠지모를 허전함으로 결국 번아웃이 온 수현, 하고싶은 일도 없고 되고 싶은 것도 없는 자신을 바라보는 세상의 시선이 부담스러운 이십대의 범준, 가족을 위해 모든 힘과 시간을 쏟았던 중년의 상미로 지금의 하루하루가 버겁고 때로는 답답함을 느끼는 우리 주변에서 금방 찾을수있는 현실적인 고민을하는 사람들입니다

우연히 메리골드를 찾고 사진관을 찾은 그들을 위로하며 해인 또한 성장해가는 이야기가 판타지의 옷을 입고 너무도 예쁘게 그려지고 있어서 책을 읽는 내내 힐링하게되는데요

마음 세탁소를 읽고 읽으면 연결점이 보여 더욱 반갑겠지만 마음 사진관부터 읽어도 충분히 위로받고 힐링이 됩니다

어떤 말은 사람을 죽게 하고
어떤 말은 사람을 살게 한다
- 35p

이책에는 인생에 대해 행복에 대해 전해주는 많은 진심과 조언들이 있는데요

삶의 모양이 서로 다른 주인공들이기에 각자에게 더 적절한 조언과 진심들이 조금씩은 다르고 그래서 독자들에게도 와닿는 구절들이 너무 많지만 저는 초반에 나오는 이 구절이 그 모든 이야기들을 포괄하는 것이 아닐까싶어 계속 기억에 남네요

메리골드의 마법으로 위로 받은 주인공들처럼 독자들도 위로 받을수 있는 시간입니다

*출판사로부터 책을 제공받아 읽은 후에 쓴 후기입니다*