내 임무는 수능 만점 - 간첩 소년의 고3 일기
성실 지음 / 메이드인 / 2024년 2월

자신의 어깨에 앞발을 올린 새까만 고양이와 눈을 맞추고 있는 소년의 얼굴이 꽤나 귀엽게 표현이되어 있는 표지를 보고있으면 이책의 분위기가 밝고 쾌활할 것이라는 생각이 드는데요

신문을 비롯한 많은 언론의 주목은 물론 주변의 응원과 부러움 때로는 질투어린 시선을 받기도하는 수능 만점에 도전하는 주인공의 사연은 무엇일지 궁금해집니다

비가 내리는 칠흑같이 어두운 밤바다위에 떠있는 배안에서 고민하던 주인공은 총상과 함께 바다로 뛰어들게되는데요

그렇게 남한으로 잠입한 그는 민준이라는 이름의 고3이 되어 평범한 학교생활후 수능 만점을 받는 임무를 가지고 있습니다

원활한 임무 수행을 위해 체력단련은 물론 수능 만점을 위한 강도높은 공부와 잠입후 접선해야할 다른 동지들의 정보까지 모두 섭렵한 민준은 첫 등교일 아침 다시한번 각오를 다지며 힘차게 집을 나서는데요

검은 헬멧을 쓰고 오토바이를 탄 용과 집앞에서 마주치며 계획했던 것과는 조금 다른 하루를 시작합니다

민준과 용은 같은 반으로 첫 만남에서부터 삐걱거렸지만 서서히 서로에게 소중한 존재가 되어가는데요

열심히 공부하고 연습한 것과는 전혀 다른 남한 생활에서 민준은 어떤 삶을 살게 될것인지 수능 만점의 임무와 숨겨진 또다른 임무를 무사히 마칠수있을지 궁금한 한편으로 위장한 신분을 들키지는 않을런지 조마조마한 이야기가 이어집니다

막중하고 어려운 임무를 받았지만 18살의 청소년인 민준이 남한에서 이루고싶었던 버킷리스트와 함께 평범하면서도 소소한 일상이 유쾌하고 재미있게 이어지면서도 남한과 북한이라는 현실 또한 그려지는 이야기를통해 청소년들의 고민을 만나볼수있는 시간이었습니다

*몽실북클럽을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*