청소년을 위한 박물관 에세이 - 문화·예술·역사가 궁금한 십 대에게 들려주는 살아 있는 박물관 이야기
강선주 외 지음 / 해냄 / 2024년 1월

여러분에게 박물관이란 어떤 공간이며 어떤 이미지와 의미를 가지고있고 어떤 경험으로 기억되고있나요?

책에서만 보던 다양한 전시물들을 직접 볼수는 있지만 손으로 만질수는 없고 나의 관심에 따라 더 궁금한 것을 물어보거나 자세히 들여다보기는 쉽지않은 대체로 정적이며 경직된 장소라는 것이 박물관에 대해 가지는 많은 고정관념이 아닐까싶은데요

그래서 박물관을 스스로 찾거나 자주 찾는 경우가 적기도하고 박물관을 가더라도 어렵고 재미없고 지루하다고 느끼거나 어린이나 청소년시기에만 찾아가기도합니다

이책은 우리의 고정관념을 깨트리며 시대의 흐름에따라 달라지고 있는 박물관의 의미와 존재의 이유에 더해 박물관을 이루는 많은 직업군들을 살펴보며 박물관을 좀더 친숙하게 느끼도록해줍니다

박물관내의 작품과 자료를 관리하고 분류하며 전시를 위한 기획부터 마무리까지 책임지는 큐레이터, 유무형의 다양한 자료들을 수집하고 관리하며 보존하고 공개하는 아키비스트, 세월의 흐름으로 훼손되는 문화유산을 지켜내고 복원하기도하는 보존과학자, 관람을 넘어 참여를 통해 박물관과 미술관을 경험하도록하는 에듀케이터 그외에도 도록편찬을 위한 작가와 디자이너, 전시품의 운송을 돕는 호송관과 설치를 하는 핸들러, 영상매체설치자, 조명전문가, 전기기술자등 많은 이들의 협업과정을 만나볼수있습니다

전시와 관련된 직업외에도 학예연구실과 행정실의 역할등을 살펴보고 자원봉사자등 박물관 조직을 구성하는 많은 사람들이 관람객들이 쾌적하고 안전하며 즐거운 관람을 할수있도록 어떤 노력들을 하는지를 만나볼수있는데요

과학 기술이 접목되어 관람객이 오감으로 전시를 느낄수있는 미래형 박물관으로 마무리되는 이책은 박물관에 대한 우리의 인식을 넓혀주고 토론주제도 다양하게 싣고있어서 아이들과 이야기나누기에도 좋습니다

박물관을 찾는 것을 주저하는 청소년이나 어른들이 함께 읽어보면 좋을것같습니다

*컬처블룸을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*