지구 생물체는 항복하라 - 정보라 연작소설집
정보라 지음 / 래빗홀 / 2024년 1월

은은하면서도 서로다른 농도를 지닌 푸른 빛깔이 시원한 느낌을 주는 표지에 그려진 정면을 바라보는 문어의 시선은 당당해보이면서도 당돌해보입니다

문어가 전하는 호전적인 제목은 이책이 어떤 내용을 담고 있을지 궁금하게 만드는데요

이책은 저자의 일상과 상상이 절묘하게 어울어진 소설집으로 현재를 살아가는 지구인들에게 전하는 강력한 경고이자 냉정한 조언이며 애정어린 충고입니다

고등교육법 개정안 일명 강사법의 제정을 반대하며 대학교에서 농성중이던 나는 밤사이 집에 돌아갔다가 아침일찍 다시 농성장을 찾은 직후 의문의 검은 정장 무리에게 이끌러 낯선곳에 도착을 했는데요

밤새 혼자 농성장을 지키던 위원장님이 학교 복도에 나타난 문어를 냉큼 삶아 먹어버렸기때문이지요

사고를 친 위원장과 얼떨결에 같이 오게된 나는 길고긴 조사끝에 농성장으로 되돌아가고 그곳에서 지구 생물체는 항복하라고 말하는 거대문어를 만나게되고 어느새 나타난 검은 정장 무리에 의해 다시 낯선 곳으로 향하는등 우여곡절을 겪으며 나는 절대 항복하지않을 것이며 앞으로도 계속 싸울 것을 다짐하게됩니다

그렇게 끝이자 해프닝일줄알았던 검은 정장과의 만남은 위원장과 결혼하여 자리를 잡은 포항에서도 계속 이어지는데요

수족관에서 러시아어로 살려달라고 말하는 대게를 만나기도하고 만병통치약이라며 상어를 비롯한 외계생물을 잡아 가둔 사기꾼을 만나기도하며 화자가 바뀌어 개복치를 만나기도하고 고속도로 졸음쉼터에서 해파리 꿈을 꾼뒤 해파리에게 쏘이기도합니다

검은 정장 덩어리와의 오래고 질긴 인연은 육지의 생물들에 비해 덜 알려지고 덜 존중받고 있는 해양생물들이 겪고 있는 다양한 문제를 생각해보게하는데요

인간의 생존권에 이어 동물의 생존권을 생각하는 움직임이 이제는 바다속으로도 이어져야하며 그것이 지구를 보존하고 보전하여 미래세대에게 전달해줘야하는 현대인들의 의무임을 되새겨줍니다

당장에 별다른 문제가 없다고 나에게 피해가 없다고 개인의 습관은 물론 나라간의 협약과 행동을 모른척해서는 안될것같습니다

재미있게 읽히는 책이지만 절대로 그저 이야기로만 받아들여서는 안될 책입니다

*출판사를 통해 책을 제공 받아 읽은 후에 쓴 후기입니다*