영원히 행복하게, 그러나 - 어떤 공주 이야기
연여름 외 지음 / 고블 / 2023년 12월

어렸을 적에 공주이야기를 읽어보지않은 사람들이 있을까요?

많고 많은 공주이야기를 읽으며 공주를 꿈꿔보지않은 아이들은 몇이나 될까요?

그러다가 시간이 지나고 나이를 먹어가면서 공주이야기에 대해 의문을 품은 이들은 얼마나 될까요?

환경이나 주변인들로부터 핍박받던 공주가 어느날 누군가의 도움을 받아 행복해지는 이야기는 과연 해피엔딩이 맞을까라는 생각에 기존의 공주이야기들은 다양하게 변주되어서 재탄생되기도 했는데요

이책은 공주이야기의 다음이야기라기보다는 공주이야기로 예쁘게 각색된 동화를 다시 현실로 바꾸어만나는 이야기라고할수 있습니다

엄지공주를 소행성의 여러 종족으로 바꾸어 만나보는 '스왈로우 탐정 사무소 사건 보고서'

라푼젤을 구하려는 이들을 호러로 만나보는 '측백나무성의 라푼젤'

외계생명체이자 재투성이 행성의 왕위계승 순위 13위인 신데렐라가 지구로 피신해 격는 이야기인 '변신'

한국인 엄마와 백인 아빠와의 혼혈인 백선희가 흑인 혼혈아인 흑설을 낳아 키우며 살아가는 이야기인 '미혼모 백설의 기고'

엄지공주를 먼 옛날 널고넓은 초원에서 벌어지는 전쟁사에 녹여낸 '산맥공주'

알라딘과 요술램프를 김치전문기업인 밥도둑컴퍼니의 비밀을 훔치려는 자와 지키려는 자의 이야기로 바꾼 '고들빼기 공주와 전설의 김칫독'

이렇게 6편의 이야기는 원작인 공주이야기를 먼저 만나보고 다시 작가들의 상상력이 돋보이는 이야기를 만나보는 구성으로 되어있는데요

원작이야기를 모르더라도 재미있고 신선한 이야기들이지만 원작과 비교해보며 작품을 읽고 작가가 덧붙이는 말을 읽다보면 또 새로운 재미를 만날수있습니다

대부분의 공주이야기속의 공주들이 매우 수동적이며 순종적인데다가 종속적이면서도 낙관적이며 긍정적이지만 결정적인 상황에서는 그다지 의욕이 없다는 점을 완벽하게 비틀어내면서 좀더 입체적이고 다채로운 감정을 느끼고 표현하는 인물들로 만나보는 이책은 공주가 가지는 이미지와 굴레를 깨트리며 신선한 재미를 선사하는 시간이었습니다

*컬처블룸을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*