노량 - 최후의 10일
박성종 지음 / 북오션 / 2023년 12월

2023년 12월 극장가에는 이순신 3부작의 마지막 영화인 노량이 죽음의 바다라는 부제와 함께 찾아왔는데요

임진왜란을 시작으로 정유재란으로 이어진 일본과의 7년동안의 전쟁이 끝을 맺게 되는 시점으로 이순신의 마지막 해전이자 이순신이 죽음을 맞이하는 해전입니다

이책은 그 노량해전이 일어나기 10일전부터 시작해 노량해전까지의 이야기를 시간의 순서대로 따라가고 있습니다

정유재란이후 도요토미 히데요시가 갑자기 사망함으로서 전쟁의 명분도 최후의 결정권자도 사라진 상황에서 임진년부터 조선에 들어와있던 일본인들은 무사히 본국으로 돌아가는 것을 목표로하고 있는데요

고니시 유키나가는 명령체계에서 조선보다 우위에 있는 명군의 장수들을 뇌물로 포섭하며 퇴로를 열어줄 것을 요청합니다

조선의 요청으로 전쟁에 참여한 명군 또한 남의 나라 일이자 전쟁으로 인한 피해를 더 입기보다는 이대로 퇴로를 열어주며 전쟁을 끝내고 싶어하지요

그러나 이순신 이하 조선의 수군은 지난 7년간 황폐해진 영토와 사라져간 생명들을 생각하며 끝까지 싸우고자합니다

서로 다른 목표를 가진 각 진영에서 벌어지는 정보전과 심리전과는 별개로 한양에서의 선조의 결정은 이순신을 더욱 압박하고 앞날을 내다볼수없게 하는데요

탈출하려는 일본군과의 마지막 해전에 이르러 전쟁은 끝이 나지만 과연 이 전쟁은 누구를 위한 것이며 승자는 누구인지를 생각해보게합니다

영화와 함께 책을 읽으며 수백년전의 12월의 차가운 바다를 그려보는 시간이었습니다

*몽실북클럽을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*