성은이 냥극하옵니다 안전가옥 쇼-트 24
백승화 지음 / 안전가옥 / 2023년 11월

쉽게 곁을 내어주지않는 도도함과 예민함을 가진 고양이는 강아지와 더불어 많은 이들에게 사랑을 받는 동물인데요

조선의 임금인 숙종 또한 고양이를 사랑한 사람으로서 실록에도 기록이 있을 정도입니다

그러한 숙종과 숙종의 고양이 그리고 궐 안팎의 다툼과 현실을 다루는 이책은 영화 '걷기왕'과 '오목소녀', 웹드라마 '식물생활'등의 각본을 쓰고 연출한 저자의 장편 소설인데요

영상으로 표현되던 기발함과 독특함이 어떻게 그려졌을지 궁금하게 만듭니다

선왕의 능을 찾아 제사를 지내던 중 세자의 앞에 독사가 나타나고 그런 독사에 맞선 작은 고양이 덕분에 세자는 위기를 벗어나는데요

그렇게 세자를 구한 고양이는 금손이라는 이름을 얻으며 숙종의 반려동물이 됩니다

아침이면 제일 먼저 금손을 찾는 숙종과 다르게 세자는 금손을 만나면 기침과 콧물, 가려움등에 시달리기에 세자와 금손은 가까워질수가 없고 그렇게 금손이 어른으로 자라는 동안 궐내의 정치는 혼란하기만합니다

금손때문에 세자가 후손이 없다는 흉문까지 퍼지던 어느날 금손이 궐에서 사라지고 숙종은 금손을 찾기위한 방문까지 붙이는데요

금손이 사라진 날 밤 우연히 궐 담을 지나던 좌포청 포교 변상벽은 자객들을 마주하였고 개별적인 수사를 벌이게됩니다

개인적인 이유와 욕망으로 시작한 변상벽의 수사는 과연 어떤 비밀과 마주하게 될지 흥미진진하게 이어지는 이야기는 잘 짜여진 전개와 반전으로 순식간에 읽히는데요

새로운 탐정콤비의 탄생으로 또다른 그들의 활약이 기대되기도합니다

고양이의 사랑스러움과 애민정신이 무엇인지를 생각해보게하는 시간이었습니다

*몽실북클럽을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*