막장의 품격
김희재 외 지음 / CABINET(캐비넷) / 2023년 11월

얽히고 설킨 인물관계, 억지스럽고 무리한 상황 설정, 자극적인 소재와 장면, 극도로 악하거나 극도로 선한 성격등으로 보통 사람의 상식과 도덕적 기준으로는 이해하거나 받아들이기가 어려운 내용으로 비밀과 반전이 끝도없이 전개되는 막장드라마는 보는 내내 욕하면서도 끝까지 보게되는 묘한 매력을 가지고 있는데요

그런 막장 드라마를 주제로 4명의 작가가 모였습니다

톱스타 배우의 출연이 예정된 드라마를 제작하기위해 오랜만에 다시 모인 최고의 드라마 콤비인 감독 민호와 작가 윤정은 묘한 분위기를 풍기고 윤정의 보조작가인 재범은 우연히 그들의 비밀과 과거를 알게 됩니다

이번 드라마의 장르는 막장이라며 대본을 써줄 것을 요구하는 국장의 지시대로 바람둥이 남자와 그의 여자들이 벌이는 복수의 이야기, 상처받은 여자의 복수를 위해 현실에서 연기를 하는 이야기, 절명한 부잣집 아들의 영혼결혼식 이야기등 다양한 장르와 결합이 된 막장이야기를 써나가는데요

그저 하나의 주제로 모인 단편집이아니라 큰 이야기안에서 액자구성으로 이야기가 이어지고 서로 연결되는 구성이라 하나의 장편처럼 빠르게 읽힙니다

뻔한 설정과 진부한 캐릭터로 재미도 없고 의미도 없이 배우의 연기력만으로만 이어지는 막장 드라마들이 많아진 요즘 막장이면서도 상상력이 넘치는 참신한 전개가 돋보이는 이야기들입니다

*몽실북클럽을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*