세상을 떠들썩하게 만든 세기의 재판 이야기 - 그 재판이 역사가 된 이유! 고대부터 현대까지 세기의 재판으로 알아보는 흥미진진한 법과 세계사
장보람 지음 / 팜파스 / 2023년 9월

수많은 사람들이 각자의 위치에서 각자의 생각과 각자의 가치관으로 살아가는 이 사회의 질서를 유지하는데에 있어서 법이 가지는 위치나 영향력은 매우 큽니다

그러나 법은 현재나 미래가 아닌 과거로부터 만들어지는 것이고 법을 해석하는데에 있어 언제나 세부적인 부분에서 다툼의 여지가 있으며 법에서 정한 범위를 벗어나는 행위들이 계속해서 벌어지기도하는데요

이책은 고대의 소크라테스의 재판에서부터 시작해 현대에 이르기까지 세상이 바꾼 법과 세상을 변하게 만든 법을 살펴보고있습니다

주요 독자층을 10대로 하고 있는 이책은 청소년들이 일상 생활속에서 마주할수 있는 상황을 설정하여 다루고자하는 재판과 주제를 살펴보고 실제로 재판이 진행된 과정과 그 당시의 시대상을 함께 알려주고 있는데요

과거의 재판에서의 논점이 무엇인지 현재에서는 다툼의 여지가 없는지 본문에서 살펴본 재판이외의 다른 상황에서는 어떻게 생각을 해보아야할지 질문을 던져줍니다

잘못된 재판의 결과와 무고한 희생자를 막기위해 필요한 법의 역할과 법의 심판을 받기 이전에 우리가 지켜야할 것들 그리고 존중해야할 것들의 가치에 대해 생각해보게하며 재판과 연결지어 세계사를 살펴보기도하고 현대사회에서 발현되는 과거의 잘못들과 사회현상등에 대해서도 다루고 있어 이책을 읽어보고 토론하며 서로의 의견을 나누는 활동을 해보아도 좋을 것 같습니다

*컬처블룸을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*