어쩌면 당신이 원했던 고려 갈등사 1 - 통합과 수성의 시대 어쩌면 당신이 원했던 고려 갈등사 1
역사돋보기 이영 지음 / 북스고 / 2023년 10월

예전에는 영화나 드라마를 통해서 역사에 관심을 가지기도했지만 요즘은 판타지와 퓨전 사극이 많아지면서 역사적인 사실이나 정치적인 싸움, 계급사회의 문제보다는 로맨스에 더 중점을 두는 이야기들이 많아졌는데요

2023년 11월 정통사극이 방송될 예정으로 그 시기는 고려입니다

고려와 거란의 오랜 전쟁을 중심으로 풀어갈 드라마에앞서 고려의 역사를 총 망라한 책을 만나보게 되었습니다

이 책은 총 2권으로 구성되어 있으며 1권에서는 통합과 수성의 시대라는 부제로 통일신라이후 다시 후백제, 후고구려로 나누어지게 된 배경과 견훤과 궁예 그리고 왕건의 관계등에서 시작해 고려라는 새로운 나라의 탄생 및 건국초기의 혼란함과 안팎으로 안정되어가는 시기를 담고 2권에서는 폭발과 이행의 시대라는 부제로 안정기를 지나며 나타난 특권층의 폐단과 무신정변 그리고 오랜기간 이루어진 원나라 간섭기의 이야기를 담고 있습니다

각 권의 시작에는 연도별로 일어난 사건들을 정리해서 한눈에 볼수있고 시간의 순서대로 자세한 이야기를 들려주는데요

작가의 상상력이나 재미를 위해 극적으로 재구성하는 것이 아니면서도 어렵지않게 이야기를 따라갈수있도록 충분히 풀어서 설명을하고 다양한 역사서를 인용하고있어 여러 자료들을 비교해보는 재미도 있습니다

대한민국의 영문명인 KOREA의 유래인 고려의 시작과 끝을 한번에 만나볼수 있는 책으로 역사에 관심이 있는 청소년이나 성인들이 읽어보기에 좋은 책입니다

*컬처블룸을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*