내 이름의 살인자
시모무라 아쓰시 지음, 이수은 옮김 / 창심소 / 2023년 9월

표지를 장식하고있는 다양한 모습을 하고 있는 사람들의 그림자에는 여러가지 복장으로 어딘가를 응시하는 평범한 사람들도 있고 공을 차는 사람도 있으며 고민에 빠지거나 절망하는 듯한 모습도 있습니다

그리고 한쪽에는 후드를 뒤집어쓴채 흉기를 들고 있는 모습도 있는데요

제목과 함께 적힌 문구는 호기심과 충격을 안겨주기에 충분합니다

몸싸움끝에 오오야마 마사노리를 추락사시켰다며 자수를 해 온 오오야마 마사노리의 뉴스 보도로부터 시작하는 구성 또한 대범하며 이야기에 대한 자신감이 넘치는 것을 알수있고 사건의 진실과 숨은 이야기가 무엇일지 궁금증을 유발합니다

한적한 주택가에 자리한 놀이터를 겸한 공원에서 발생한 여섯살 여자아이의 살해사건은 전국을 들끓게 만들었고 방송등 언론은 물론 온라인과 오프라인에서 이루어지는 대화의 주된 주제가 되어 범인에 대한 분노와 피해자 및 그 가족에 대한 안타까움에 모두가 공감하게됩니다

그리고 밝혀진 범인의 정체는 16살의 소년으로 소년법에 따라 신상공개가 불허되는 것은 물론 성인보다 약할수밖에 없을 형량에 대한 반감과 분노는 법을 위반한채 한 주간지가 소년의 이름을 폭로하며 세상을 발칵 뒤집어놓기에 이릅니다

나이와 이름, 범죄에 대한 처벌만이 공식 발표되는 과정에서 범인과 같은 이름을 쓰는 사람들은 스스로도 불쾌하며 우울한 감정을 느끼고 거기에 더해 주변의 여러가지 시선을 감내해야하며 삶에서 안좋은 변화를 맞이할때마다 이름이 영향을 주었을 것이라는 생각을 하게되지요

그렇게 한 사람으로 인해 삶이 바뀌어버린 오오야마 마사노리들은 7년여만에 범인 오오야마 마사노리가 석방되고 유족이 상해를 가하는등의 사건으로 인해 여전히 분노하고있는 대중들을 다시 마주하게됩니다

그리하여 한 오오야마 마사노리의 주도하에 동성동명으로서 피해를 본 이들이 모이게되고 자신들의 명예와 평범하고 행복할 인생을 되찾기위해 행동하게되는데요

그 과정에서 밝혀지는 비밀은 예측불가능한 전개와 계속되는 충격적인 반전으로 이어지며 마지막 장을 읽을때까지 방심하거나 안심할수없게 만듭니다

여러 명의 오오야마 마사노리가 화자로 등장하면서 밝힐 것은 밝히고 숨길 것은 숨기는 지라 진실을 알게 된 뒤 다시 앞으로 돌아가게 만들기도해서 재독이 필수인 추리소설이라고 할수있겠습니다

잔혹범죄의 범인을 찾는 것은 물론 소년법의 한계와 너무 많은 가짜뉴스, 팩트체크없이 빠르게 퍼지는 온라인의 문제점, 반대를 반대하는 사회현상, 집단 따돌림, 마녀사냥, 폭력을 정당화하는 가해자들의 무심한 논리까지 현재를 살아가는 우리들의 모습을 돌아보고 고민하게 만드는 이야기라 많은 생각을 하게 만드는 책입니다

*컬처블룸을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*