6시 20분의 남자 스토리콜렉터 109
데이비드 발다치 지음, 허형은 옮김 / 북로드 / 2023년 9월

매일 아침 6시 20분 기차를 타고 출근하는 피곤한 일상에 찌든 수많은 사람들중 하나인 디바인은 육군 특수부대 출신으로 자신에게 꼭 맞는다고 느꼈던 군대를 전역한 후 자신과는 절대로 맞을리 없는 금융투자회사에 입사한 새내기입니다

여느 날처럼 전장과 다름없는 회사에 출근하고 얼마지나지않은 시간에 의문의 이메일을 받게 되고 그 내용은 한 직원의 사망소식이었는데요

자살로 추정되는 시신의 발견이후 디바인은 경찰의 의심과 함께 의문의 남자로부터 위험한 제안까지 받게 됩니다

직장 동료이자 짧은 연애 상대였던 유즈의 사망사건의 진실과 자신의 회사인 카울앤드컴리에서 벌어지는 불법적인 일들의 실체라는 별개인 듯도 하고 연결된 듯도 한 사건들을 조사하는 디바인의 이야기는 계속되는 반전과함께 급변하는 전개와 비밀을 가진 인물들의 조합으로 결말을 예측하기 힘들게하기에 꽤나 두꺼운 책임에도 끝까지 몰입하게 만들어줍니다

추리물을 좋아하는 독자들이라면 책을 읽으면서 어쩔수없이 범인을 예측하거나 앞으로의 전개를 상상해볼수밖에 없는데 그런 행위가 아무런 의미가 없는 훌륭한 전개는 적절하게 챕터를 끊어내는 마무리로 더욱 빛을 내고 자신은 물론이고 세상에 대해 시크한 디바인의 성격이 극의 흐름을 더 다채롭게 만들어주는 것 같습니다

살인사건과 금융범죄라는 결이 다른 사건에 디바인이 보여주는 격투와 심리전이 절묘하게 어우러지는 책입니다

*컬처블룸을 통해 책을 제공받아 읽은후에 쓴 후기입니다*